Чаще всего сбивают косуль, но была авария даже с зубром – в Гродненской области выросло количество ДТП с дикими животными

Цифры могут шокировать. Аварии случаются практически каждый день.

АвтоОбществоРегион
Поделись с друзьями

С начала года (в январе-мае) в Гродненской области зафиксировано почти 300 случаев ДТП с участием диких животных. Для сравнения за такой же период 2024 года было около 260 таких аварий.

В области выросло количество ДТП
Фото носит иллюстративный характер

Чаще всего под колесами авто оказываются косули и лоси, но в Гродненской области зафиксированы также наезды на кабанов, благородных оленей, ланей, а в одном случае машина столкнулась с зубром.

Как рассказал заместитель начальника отдела государственного контроля Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Михаил Горбач, в таких ДТП часто отмечается сезонность. Например, зимой копытные выходят на дороги, чтобы полизать соли. А весной животные мигрируют в поисках новых мест для жизни. Впрочем, и в другое время года расслабляться водителям не стоит.

«Большинство ДТП с участием копытных происходит ночью, ведь днем у водителей больше возможностей вовремя среагировать», — отметил Михаил Горбач.

Назвал специалист и дороги региона, где аварии с животными случаются чаще всего. Среди них, например, трасса М6 «Минск-Гродно», а также дороги Р-44 «Гродно-Слоним-Ивацевичи» и Р-99 «Барановичи-Гродно», которые проходят через крупные леса.

В список опасных попали и городские улицы. В Гродно, например, рост аварий с дикими животными наблюдается на участке кольцевой у Восточного моста, а также на дорогах рядом с лесопарками Румлево и Пышки.

На основных дорогах стоят ограждения, но животные все равно находят возможность выйти на дорогу. Не всегда водители обращают внимание и на предупреждающие знаки. Поэтому появление зверя на пути машины может быть неожиданным.

«Нужно помнить, что поведение диких животных совершенно непредсказуемо. Если животное пересекает дорогу перед вашим авто на безопасном расстоянии, расслабляться и разгоняться не стоит: в следующую секунду зверь может повернуть обратно», — подчеркнул Михаил Горбач.

Что делать, если вы все же сбили дикое животное? Самое главное, не паниковать. Незамедлительно сообщите об аварии в милицию или МЧС (по номерам телефонов 101 или 102). Дежурные поставят в известность сотрудников ГАИ, представителей местных властей, пользователей охотничьих угодий. При необходимости животному окажут помощь или же составят акт о гибели.

А вот покидать место ДПТ строжайше запрещено: за это можно лишиться прав. А в целом водителям бояться нечего: чаще всего они в наездах не виноваты и никакие санкции за это им не грозят.

Ни в кое случае нельзя забирать животное с собой. Если увезти с дороги тушу или даже ее часть, то это расценят, как незаконную транспортировку. А за такой проступок предусмотрена уже уголовная ответственность.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.