Специалистами Лидского зонального ЦГЭ в прошлом году было вынесено 25 предписаний о запрете реализации и изъятии из обращения продукции с истекшим сроком годности общим весом 111,8 кг.
Чаще всего имели место случаи реализации просроченных алкогольных и безалкогольных напитков (27,8%), молочной продукции (10,4%), кондитерских изделий (9,5%), мясной продукции (5,1%), из мяса птицы (4,0%). К административной ответственности по статье 13.11 часть 2 КоАП РБ привлечено 10 юридических лиц, взыскано штрафов на сумму 2800 рублей. К слову, за четыре месяца текущего года вынесено уже 14 предписаний (изъято из обращения 52,7 кг пищевой продукции с истекшим сроком годности). К административной ответственности привлечено 3 юридических лиц, взыскано штрафов на сумму 714 рублей, рассказывает «Лидская газета».
Реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов по истечении сроков годности (хранения) является грубым нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, правил торговли и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения.
В соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства. А технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 (далее – ТР ТС 022/2011) устанавливает на единой таможенной территории Евразийского экономического союза требования к пищевой продукции в части ее маркировки. В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов, ‒ рассказала главный врач Лидского зонального ЦГЭ Елена Садовская.
Маркировка пищевой продукции, помещенной в потребительскую и (или) транспортную упаковку, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Например, окончание периода времени срока годности 6 месяцев пищевой продукции с датой изготовления 19.05.2025 приходится на 19.11.2025, и такая продукция пригодна к использованию по назначению до 20.11.2025. Начиная с 00:00 20.11.2025 продукция с датой изготовления 19.05.2025 непригодна к использованию по назначению в связи с истечением срока ее годности. Еще один пример ‒ пищевая продукция с датой изготовления 9:50 01.10.2025 и сроком годности 5 суток не пригодна для использования по назначению с 9:50 06.10.2025, пищевая продукция с датой изготовления 06.10.2022 и сроком годности 3 года не пригодна для использования по назначению с 00:00 07.10.2025.
‒ Применение данной информации на практике позволит как продавцам, так и покупателям верно исчислять сроки годности пищевой продукции и делать правильный выбор при покупке, ‒ отметили в Лидском зональном ЦГЭ.
Важно знать!
Исчисление срока годности установлено статьей 443 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее Кодекс), в которой срок годности определяется периодом времени, исчисляемым со дня (времени) изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (статья 192 Кодекса).