Зелень – замочить, капусту – обдать кипятком, а арбуз – потереть щеткой: узнали, как правильно мыть овощи и фрукты
Если этого не сделать, то можно «подхватить» серьезные болезни.
Начался, наверное, самый витаминный сезон года. На прилавках – много зелени, овощей и фруктов, начинают радовать урожаем и собственные сады и огороды. Можно делать салаты или варенье, а можно есть и так. Главное, не забыть помыть, напоминает Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Если этого не сделать, то угощение может стать источником серьезных проблем со здоровьем. Сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А– вот далеко не полный список болезней, которые можно «подхватить» от немытых овощей и фруктов.
Но и мыть нужно правильно. Прежде всего, для мытья надо использовать только проточную или бутилированную воду.
Причем, заранее продукты лучше не мыть. Специалисты советуют делать это прямо перед едой. Почему? Дело в том, что вода создает на поверхности благоприятную среду для размножения бактерий, а из-за этого продукты быстрее портятся.
Как мыть разные виды овощей, фруктов и ягод?
- Морковь, свекла, картофель, редис:
замочите в воде на 5-15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.
- Салат, укроп, петрушка, лук и другая зелень:
удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5—15 минут (можно добавить соль). Затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце.
- Капуста:
с белокочанной капусты нужно сначала снять верхний слой листьев. Затем капусту разрезают на четыре части и обдают кипятком.
- Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде. Это позволит избавиться от насекомых. Промойте проточной водой.
- Арбузы, дыни, тыквы:
бахчевые нужно мыть под горячей проточной водой. Обязательно потрите кожуру щеткой.
А вот разрезанные дыни или арбузы лучше не покупать. Ведь в мякоть могут попасть бактерии с кожуры, рук продавца, ножа или разделочной доски.
- Ягоды:
промойте в дуршлаге под слабой струей воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить.
Малину, ежевику и клубнику также можно замочить на 2-3 минуты в подсоленной воде. Это надо делать, чтобы удалить мелких насекомых.
- А что с бананами?
Специалисты советуют мыть и фрукты с несъедобной кожурой, например, бананы или апельсины. Ведь когда вы чистите плод, то бактерии с кожуры могут попасть и на мякоть.
Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.