Сайт Федерации профсоюзов Беларуси 1prof.by рассказал о неприятном инциденте, который произошел на одном из предприятий Минской области.
В ситуацию пришлось вмешаться инспектору труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников ЖКХ и сферы обслуживания.
«Наговорил» – лишился части получки
Сотрудника организации наказали рублем – наниматель удержал из его зарплаты деньги за корпоративную связь «из-за превышения лимита на разговоры».
Взысканная сумма была очень большой – Br300. А основанием для такого решения работодателя стал детализированный отчет оператора сотовой связи.
Но, как оказалось, таким действием были нарушены права работника, и профсоюз встал на его защиту.
Три главных правила
Профсоюзный юрист пояснил, что для законного удержания денег директору необходимо соблюсти три важных условия.
Во-первых, лимит на корпоративные разговоры должен быть установлен официально.
Для этого руководителю нужно подписать приказ или другой документ. В нем необходимо будет четко прописать лимит на использование служебного телефона.
С этим документом он обязан ознакомить сотрудников под роспись.
Во-вторых, за работником в официальном документе нужно закрепить конкретный номер телефона.
Это станет подтверждением того, что указанный сотрудник пользуется данным мобильным номером.
В-третьих, для удержания средств требуется согласие работника.
В идеале, если такой факт имел место, специалисту стоит написать заявление с просьбой удержать сумму за превышение лимита.
Деньги вернули работнику
На проверяемом предприятии эти нормы не были соблюдены. Наниматель в ходе мониторинга не смог предоставить профсоюзному юристу ни одного из упомянутых выше документов.
Таким образом, деньги за корпоративную связь из зарплаты работника удержали незаконно. А это уже квалифицируется как нарушение трудового законодательства, отмечает 1prof.by.
Правовой инспектор выдал работодателю рекомендацию по данному факту. Тот не стал возражать и вернул работнику ранее удержанные средства в размере Br300.
Источник: Tochka.by