В Беларуси появилось растение-аллерген с берегов Атлантики – виновата соль

Прибрежная трава отлично себя чувствует у отечественных магистралей.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Изменение климата серьезно влияет и на растительный мир Беларуси, рассказал агентству «Минск-Новости» заведующий лабораторией флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Сергей Савчук.

В Беларуси

Так, например, в 2024 году на территории страны нашли новый вид – подорожник оленерогий.

Этот южный гость в норме произрастает на побережьях Атлантического океана в Средней Европе.

В отличие от привычного нам подорожника, у этого очень узкие зубчатые листья – так он приспособился к жаркому климату и засоленным почвам.

«К сожалению,… «пришелец» с Атлантики во время цветения аллергенен. Пыльца с его «шишечек» при попадании на слизистые носа и глаз может вызывать сильное раздражение», – отметил специалист.

Европейская аэропалинологическая служба отнесла подорожник оленерогий к группе растений, способных провоцировать поллинозы – острые аллергические воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и кожи.

Как прибрежное растение оказалось в Беларуси

Сергей Савчук объяснил, что новый вид мигрировал к нам через Польшу.

В Беларуси появилось растение-аллерген с берегов Атлантики – виновата соль

Фото: Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси

Впервые «чужака» заметили вдоль трассы М1 «Брест – Москва». Зимой дорогу активно посыпали солью, часть которой накапливалась в почве. А весной и летом дорожное полотно постоянно нагревалось.

Так и вышло, что белорусские обочины оказались вполне пригодными для жизни прибрежного растения.

Перемещаясь вдоль М1, подорожник оленерогий добрался уже до Столбцовского района Минской области.

Сейчас ботаники пристально наблюдают за его развитием, ведь южанин слишком уж быстро осваивается в нашей природе.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.