Белорус убил двух котов бывшей и обокрал знакомого — ему вынесли приговор
В законную силу вступил приговор 34-летнему ранее неоднократно судимому жителю столицы, которого обвиняли в жестоком обращении с животными и краже, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.
В ноябре 2024 года минчанка попала в больницу и попросила сожителя присмотреть за ее четырьмя кошками. Тот согласился.
В один из вечеров он распивал с приятелем алкогольные напитки. Два кота всячески пытались обратить на себя его внимание. Вместо того, чтобы их покормить или просто выставить из комнаты, захмелевший мужчина схватил сфинкса и задушил ремнем, повесив на трубе. Вторую кошку, беспородную, он изо всей силы ударил о стену. После живодер выбросил тела двух убитых животных в окно пятого этажа жилого дома на ул. Якубовского.
В январе этого года злоумышленник зашел к приятелю, который проживает в одном из домов на ул. Шаранговича. Он обратил внимание, что дверь в его тамбур не запирается, и позднее похитил оттуда металлодетектор с комплектующими общей стоимостью 555 рублей. На следующий день фигурант украл из этого же тамбура строительный пистолет, домкрат, моток веревки, садовую лопатку, два автомобильных амортизатора и пружины к ним, канистры с антифризом и грунтовкой.
После некоторые похищенные вещи он сдал в ломбард, что-то продал. Веревку, строительный пистолет и лопатку правоохранители нашли в его квартире при задержании.
В отношении минчанина возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК. Вину в инкриминируемых преступлениях он признал частично.
— Обвиняемый нигде официально не трудоустроен, ранее четыре раза привлекался к уголовной ответственности за кражи, — прокомментировала заместитель начальника отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры города Минска Юлия Лебедева. — Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 339-1 УК («Жестокое обращение с животным») и ч. 2 ст. 205 УК («Кража»), и назначил окончательное наказание в виде трех лет лишения свободы, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме того, он должен пройти принудительное лечение от хронического алкоголизма, возместить потерпевшему 230 рублей в счет причинения имущественного ущерба, а также выплатить ему 200 рублей в качестве компенсации морального вреда.
Приговор вступил в законную силу.
В Беларуси жестокое обращение с животными влечет административную и уголовную ответственность, пояснили в надзорном ведомстве. Административная ответственность, предусмотренная ст. 16.29 КоАП, включает штрафы за жестокое обращение, не повлекшее за собой гибель или увечье животного, и за избавление от животного. Уголовная ответственность, согласно ст. 339-1 УК, наступает за жестокое обращение с животным, повлекшее за собой его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений, либо в присутствии заведомо малолетнего.