Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой?

Всего 100 км суши между Польшей и Литвой – и десятки тысяч солдат НАТО в режиме повышенной готовности. Почему этот клочок земли называют самым опасным местом в Европе?

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Сувалкский коридор остается одной из самых обсуждаемых тем в военно-политической повестке. Многие эксперты и аналитики называют его потенциальной точкой столкновения между НАТО и Россией.

как Сувалкский коридор

Но так ли он важен на самом деле? Или его значение искусственно раздувают, чтобы оправдать наращивание войск у границ Беларуси и России?

Tochka.by разбирается с заместителем начальника факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Андреем Богоделем, почему вокруг этого коридора столько шума и какие интересы на самом деле стоят за эскалацией в Балтийском регионе.

Напряженность у границ

По словам военного аналитика, польские и литовские власти с завидной периодичностью не просто заявляют об угрозе на данном участке, но и проводят мероприятия боевой и оперативной подготовки, наращивают военную инфраструктуру.

Генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер охарактеризовал коридор как стратегически важный для обороны Балтийского региона. Журнал Newsweek и вовсе назвал его возможным местом начала третьей мировой войны.

как Сувалкский коридор

Генеральный инспектор Вооруженных сил Германии Карстен Бройер. Фото: gazeta.ru

Несмотря на заявления президента России Владимира Путина об отсутствии планов нападения на страны НАТО и заверения Александра Лукашенко, что Беларуси коридор «тысячу лет не нужен», западные страны продолжают нагнетать обстановку в регионе, отмечает эксперт.

Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой

Возможные линии фронта третьей мировой войны. Фото: newsweek.com

Укрепление восточного фланга НАТО

С 2022-го Польша и Литва реализуют программы «Восточный щит» и «Балтийская линия обороны», которые к 2025-му объединились в единый проект. Программа рассчитана до 2029 года и включает создание укреплений протяженностью около 2500 км и глубиной до 40 км – вдоль границ с Беларусью и Россией.

Для реализации этого проекта Варшава и страны Балтии даже вышли из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.

«В рамках усиления восточного фланга НАТО в Прибалтике и Польше активно строятся военные базы и учебные центры. Причем наибольшая их концентрация отмечается в регионах, граничащих с Гродненской и Калининградской областями», – рассказывает Андрей Богодель.

Численность иностранных контингентов также растет: например, Германия разместила в Литве 45-ю бронетанковую бригаду на постоянной основе.

Ключевые инфраструктурные проекты

В самом прибалтийском регионе Европа начала уделять повышенное внимание проектам двойного назначения. Военно-политическое руководство НАТО рассматривает, в частности, два важных проекта, которые способны обеспечить повышение оперативной мобильности войск.

Первый – Rail Baltica. Это железная дорога европейской колеи, которая должна соединить страны Балтии, Польшу и Западную Европу.

Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой

Высокоскоростная ж/д магистраль Rail Baltica. Фото: belvpo.com

Второй – Via Carpathia. Это автомагистраль в Центральной и Южной Европе от Клайпеды до Салоник, которая пройдет по территории семи государств.

Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой

Автомагистраль Via Carpathia. Фото: euro-pulse.ru

Как поясняет аналитик, учитывая «непростую» обстановку в регионе, для обеспечения быстрой переброски войск альянс требует адаптации железных и автомобильных дорог, а также портов в Польше и Прибалтике.

Эти вопросы отрабатываются на учениях, таких как «Квадрига – 2024», где войска перемещались через Сувалкский коридор.

Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой

Перемещение войск в рамках учений «Квадрига – 2024». Коллаж предоставлен собеседником Tochka.by

Военные учения и эскалация напряженности

Всего в течение 2024–2025 годов в районе Сувалкского коридора странами Североатлантического альянса было проведено несколько десятков учений.

Последние из них под названием «Храбрый кабан – 2025» прошли в конце апреля нынешнего года с участием вооруженных сил из Польши, Литвы, США, Чехии, Румынии и Швеции.

Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой

Гитанас Науседа и Анджей Дуда на закрытии учений «Храбрый кабан – 2025». Фото: obzor.lt

С 3 по 21 июня в акватории Балтийского моря неподалеку от Калининградской области, а также на территории Германии, Литвы, Польши и Швеции состоялись масштабные учения Baltops 2025.

В них было задействовано около 9000 военнослужащих, 50 боевых кораблей и судов обеспечения, 25 единиц авиационной техники.

Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой

Район учений Baltops 2025 вблизи Калининградской области. Фото: NOWости | Мировые события / Telegram

Кризис в Балтийском море

В январе 2025 года страны НАТО под руководством главнокомандующего Объединенными вооруженными силами альянса в Европе генерала Кристофера Каволи начали миссию «Балтийский часовой» (сегодня этой миссией руководит новый главнокомандующий генерал Алексус Гринкевич).

Ее цель – усилить защиту критической инфраструктуры и противодействие теневому флоту России в Балтийском регионе.

«Очевидно, что Европа планирует лишить Россию возможности осуществлять транспортировку морским путем нефти и газа по надуманным предлогам экологического и технологического характера. В будущем можно ожидать попытку блокирования Калининграда не только по морю, но и по суше, что в соответствии с международным правом является поводом для войны», – предполагает эксперт.

При этом Балтийскому флоту РФ будет весьма затруднительно действовать на морских коммуникациях. Тогда может остро стать вопрос о Сувалкском сухопутном коридоре.

По мнению аналитика, российская и белорусская стороны стараются лишний раз не нагнетать обстановку в регионе. В рамках ее разрядки было принято решение о снижении параметров учения «Запад-2025» и переносе его основных маневров вглубь территории Беларуси от западных границ. Об этом заявил глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин на заседании Совета министров обороны государств – членов ОДКБ в Бишкеке.

Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин на заседании ОДКБ в Бишкеке. Фото: vbrest.by

Таким образом, обстановка носит стабильно напряженный характер, а одним из центров напряженности в Европе является Балтийский регион, в котором Сувалкскому коридору отводят особое место и особую роль, подчеркивает специалист.

Где проходит Сувалкский коридор

Как свидетельствует исторический опыт развития данного региона, проблемы коридоров (Данциг) и анклавов (Мемельланд) рано или поздно становятся предлогами не только для споров, но и войн.

Принято считать, что Сувалкский коридор – это узкий участок суши длиной около 100 км, расположенный непосредственно вдоль польско-литовской границы.

Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой

Сувалкский коридор вдоль границы Польши и Литвы. Коллаж предоставлен собеседником Tochka.by

Если посмотреть на карту, то он выглядит ахиллесовой пятой, причем как с одной стороны, так и с другой. По сути, кто владеет Сувалкским коридором, тот в и контролирует сухопутную логистику региона, отмечает замначальника факультета Генштаба ВС Беларуси.

По его словам, если перерезать этот коридор, то сухопутного пути из Польши в Прибалтику не останется. То же касается и при блокаде Калининградской области. Именно по этой причине НАТО наращивает силы на территории Польши и Литвы.

Почему его значение преувеличено

Однако, как считает Андрей Богодель, при более внимательном изучении транспортных коммуникаций, проходимости местности, становится очевидно, что значимость именно того коридора, о котором любят вспоминать, сильно преувеличена.

«Поскольку среди болот и лесов через коридор проходит всего несколько грунтовых и лесных дорог, которых явно недостаточно, не только для передвижения крупных масс войск, но и для осуществления транспортного сообщения с Калининградской областью», – полагает военный эксперт.

По его словам, при более детальном изучении региона становится видно, что сам коридор проходит севернее и целиком находится на территории Литвы, где имеются и транспортные коммуникации, и даже географическое название – Сувалкия. При этом расстояние от Беларуси до Калининградской области составляет всего 150 км.

Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой

Сувалкский коридор на территории Литвы. Коллаж предоставлен собеседником Tochka.by

«Учитывая особенности региона и гипотетическое развитие событий с военной точки зрения, можно предположить, что Сувалкский коридор – это всего лишь частный случай, овладение которым не дает никаких преимуществ и не способствует достижению решительных целей, а только создает проблемы флангам и коммуникациям», – констатирует он.

Военное искусство же говорит о том, что решительные цели достигаются расчленением и уничтожением группировок войск. Операция в таком случае пройдет исключительно по странам Балтии, не затрагивая Польшу, а это может существенно снизить нагрузку со стран НАТО в рамках реализации пятой статьи устава.

Третья мировая может начаться здесь – как Сувалкский коридор стал новой пороховой бочкой

«Альтернативный» коридор. Коллаж предоставлен собеседником Tochka.by

Исходя из этого, по мнению аналитика, можно сделать вывод о том, что значение Сувалкского коридора с военной точки зрения сильно преувеличено.

«Ни России, ни Беларуси этот коридор как участок местности не интересен. Напряженность в Балтийском регионе создана с целью оказания давления странами Запада на Российскую Федерацию», – резюмирует Андрей Богодель.

Получается, Сувалкский коридор – это всего лишь часть сценария общей информационной кампании, направленной на милитаризацию непосредственно у границ Беларуси и России.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.