Как белорусы на электрокаре BYD e2 прокатились по России
Сегодня в традиционной рубрике выходного дня на av.by — история Сергея, который совершил автотрип на «электричке» BYD e2 из Минска в Дербент и побывал на трёх морях: Каспийском, Чёрном и Азовском.
Желание увидеть горы и большую воду внезапно возникло у экипажа электрокара уже в дороге, отчего поездка стала лишь увлекательнее!
О том, какие неожиданности поджидают путешественников на электромобиле, и о настоящем киношном road trip двух товарищей из Беларуси — в этом материале.
«Не планировали авантюру на „электричке“»
Как нам рассказал Сергей, первоначально поездка планировалась на другом авто и конечным пунктом должен был стать Дербент — старинный город V века в Республике Дагестан, известный своей крепостью Нарын-кала. Но в какой-то момент всё пошло не так, как задумывалось. И ребята доверились духу приключений.
— Мы хотели просто прокатиться на Каспий и поваляться на морском берегу. Но незадолго до выезда у друга сломалась машина. Решили ехать на моей «электричке». Мы понимали, что в дороге могут быть проблемы с зарядками и темп нашего передвижения окажется значительно ниже. Но в полной мере мы не осознавали, что именно ждёт нас в дороге, как пройдёт это путешествие и с чем нам придётся столкнуться.
Мужчины отправились в автотрип на новеньком электромобиле BYD e2. Авто оснащено литий-железо-фосфатной батареей семейства Blade на 43,2 кВт·ч, работающей в паре с электродвигателем мощностью 95 л. с. Запас хода по циклу CLTC составляет 405 км. Максимальная скорость, которую может развивать «электричка», всего 130 км/ч.
Перед поездкой Сергей никак не готовил авто к поездке. Это и неудивительно, ведь машину он купил накануне путешествия. Поломок в пути также не случилось. Но произошло кое-что другое.
«Мир не без добрых людей»
Маршрут лучших друзей менялся и дополнялся новыми локациями. А в итоге получился таким: Минск — Москва — Волгоград — Астрахань — Дербент — Туапсе — Анапа — Темрюк — Ростов-на-Дону — Калуга — Минск.
Дорога до Москвы по трассе М1 прошла спокойно, без приключений. Хорошая зарядная инфраструктура, наличие интернета и качественное дорожное покрытие сделали своё дело. Следующей точкой на карте должен был стать Волгоград. Тут-то и начались первые неприятности.
Сперва мужчин подвела белорусская карта, которая отказалась работать на территории России. Возможно, ребята недостаточно подготовились и не узнали о том, какой картой можно рассчитаться во время путешествия. А может быть, тогда произошёл технический сбой. Об этом история умалчивает.
Не террористы, не экстремисты!
— Нас подвели «Яндекс Карты». Заряд нашего авто был на исходе, и мы отправились к ближайшей зарядной станции, указанной на карте. Сами не заметили, как оказались на закрытой территории логистического центра. ЭЗС там, конечно же, не оказалось. Заехать мы заехали, а вот выехать…
Мужчина вспоминает: сперва им с лучшим другом пришлось доказывать свою непричастность к терроризму, экстремизму и прочим весьма неприятным вещам представителям логистической базы. А после «освобождения» появилась другая, не менее насущная проблема. Заряда в электромобиле оставалось всего 5%. А до ближайшей указанной на карте станции — более 20 км. Что же делать?
Товарищи не растерялись и отправились в кафе, расположенное неподалёку. Немного личного обаяния — и путешественникам разрешили воспользоваться розеткой и немного подзарядить авто. После получаса медленной, но такой спасительной зарядки наши герои уже ехали в сторону станции.
— Нам действительно повезло: встретили на последних процентах заряда таких отзывчивых работников кафе. Мир не без добрых людей!
После этого «эпик фейла» наши герои нашли приложение 2Chargers и стали им пользоваться. В нём собраны все станции всех сетей Беларуси и России. На заметку любителям автопутешествий: мужчины проверили приложение на своём опыте и, как с нами поделились, больше в подобные неприятные ситуации не попадали.
Моё сердце остановилось, моё сердце замерло…
— До Волгограда мы добрались без приключений, а утром зарядились, искупались в Волге и двинулись дальше — в Астрахань.
Путь в Астрахань также прошёл спокойно. Однако и тут был один интересный момент. На протяжении 335 километров от Волгограда до Астрахани не оказалось ни одной зарядной станции. И это при реальном запасе хода 340 км!
Но Сергей и его друг не растерялись и тут. Подобрали оптимальную скорость — 80 км/ч — и медленно, но верно «дотянули» до ЭЗС. Как мы видим, дороги ещё не вполне пригодны к длительным путешествиям на электромобилях, несмотря на обилие последних на авторынке.
— К ночи мы приехали в Астрахань. Сняли квартиру и сорвали джекпот в плане вида из окна: невероятной красоты Волга в лунном свете завораживала. Такие моменты стоят всех трудностей дороги!
Следующей точкой на маршруте путешественников стали Дербент и побережье Каспийского моря.
— Это то, ради чего и затевалась поездка! А уже в пути у моего друга родилась идея — проехать три моря. Меня же к авантюрам долго склонять не нужно.
В Дербент мужчины приехали рано утром. Посетили Нарын-калу — персидскую цитадель, построенную в V веке нашей эры. Она — часть Дербентской крепости. Нарын-кала соединена с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Эта крепость входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно ради неё толпы туристов тянутся бесконечным караваном в один из старейших городов России.
Мужчины посмотрели на город с высоты птичьего полёта и отправились на поиски квартиры. И о чудо! Совсем скоро им удалось арендовать апартаменты со сногсшибательными видами на могущественные горы и живописную крепость Нарын-кала.
На следующий день дорога снова поманила путешественников. Сергею и его другу предстояло преодолеть хребет Кавказских гор, чтобы попасть на побережье Чёрного моря.
— «Яндекс» рисовал нам ровные дороги, но, приблизившись к перевалу, мы уткнулись в грунтовку. Благо сильных дождей накануне не было и дорога оказалась в сносном состоянии.
На высшей точке перевала путешественникам открылся удивительный вид. И, как выразился Сергей, случился приступ красоты.
Следующий час мужчины спускались по многочисленным серпантинам и любовались умопомрачительными горными пейзажами.
— А потом мы встретили море. Смотреть на него с пляжа — одно, а вот увидеть его величие с высоты, издалека — совсем другой уровень удовольствия.
Закат на побережье Чёрного, а рассвет уже на Азовском море!
Дальше была дорога по побережью. К закату герои добрались до Анапы. Окунулись в ещё прохладных майских, но всё таких же невероятно красивых волнах. Сделали пару кадров на память — и снова в путь. На этот раз к Азовскому морю.
— К вечеру мы были уже в станице Голубицкой. Нашли дикий пляж, припарковали машину у воды, поставили палатку, разожгли костёр и принялись любоваться бесконечной темнотой, уходящей за горизонт под лёгкий шум воды. А ещё мы смотрели на другие звёзды. Да, они почти такие же, как наши, но всё равно немного иные. В суете наших будней мы забываем о мелочах, жизненно важных для счастья. В моём случае звёзды стали одной из тех самых мелочей, на которые стоит обращать внимание, чтобы чувствовать. И такой отдых я бы не променял ни на какие «лакшери ресорт спа» и прочие прелести курортов!
— Никогда не забуду тот день, когда мы проводили закат на побережье Чёрного моря, а встречали рассвет уже на Азовском! Казалось бы, пустяк, но меня он почему-то греет. Это что-то, что нельзя запланировать. Что-то на авантюрном. Позволяющее чувствовать себя живым! А в компании лучшего друга, одного из самых близких людей, это приумножается в разы, возводится в абсолют и называется счастьем.
Утро на берегу Азовского моря выдалось ни капельки не хуже. Пустой пляж и звенящее безмолвие.
— Я настоятельно рекомендую каждому хоть иногда дарить себе тишину. По возможности — в таких красивых местах. Может, в этот момент вы наконец услышите себя.
Есть ли жизнь без навигатора?
Дальше наших героев ждала дорога домой. Расстояние в 2 000 км они преодолели за два дня в режиме езды нон-стоп.
Самыми сложными участками пути для автопутешественников стали Азов и Ростов.
Здесь спутниковая связь терялась, особенно возле стратегически важных объектов (городов, дорог, баз). Это можно объяснить работой «глушилок». Днём навигация сбивалась, а ночью и вовсе пропадала вместе с интернетом. И нашим героям пришлось вспомнить навыки ориентирования и езды по знакам и указателям.
— Самая жёсткая ситуация возникла в Ростове-на-Дону. Ночь. Ливень. Мы движемся через весь город, и вдруг пропадает навигация. Мой друг (в тот момент он был за рулём) проехал весь Ростов-на-Дону без навигатора, по указателям. Мой герой! Без него это путешествие точно не получилось бы таким весёлым и авантюрным.
ДА, ДА и ещё раз ДА!
Эта поездка для Сергея и его лучшего друга стала настоящим роуд-муви. Каждую минуту менялись кадры и случались события, не дававшие заскучать.
— Просто представьте: вы в иммерсивном фильме-путешествии. И всё, что вы когда-то видели на экране, например в «Евротуре», происходит с вами наяву. Вы в гуще событий, вы непосредственный участник, вы зачинщик этого безобразия. Очень круто! Если бы меня спросили, готов ли я повторить такой путь со всеми его трудностями, неожиданностями, проблемами, я бы не задумываясь ответил: «Да». ДА, ДА и ещё раз ДА!
Цена зарядки
За всё путешествие Сергей и его друг потратили около 3 000 руб. Зарядка авто обошлась примерно в 700 BYN.
Расходы на жильё составили 350 руб. Сумма оказалась небольшой, потому что мужчины несколько раз ночевали у друзей, родственников, в палатке и даже в машине.
Мы же не прекращаем искать новых героев в рубрику «Автотрип». Если вы тоже недавно вернулись из путешествия на мотоцикле или авто и желаете поделиться впечатлениями, фотографиями и раскрыть затратную часть поездки — милости просим обращаться в редакцию (news@av.by).
Материал не является рекламой, офертой. Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указывается как эквивалент для определения стоимости (цены) в белорусских рублях по курсу, определённому продавцом.