В Березовском районе суд рассмотрел дело троих сотрудников сельхозпредприятия, которым пришлось объясняться за служебный подлог и превышение полномочий.
История началась с того, что на одной из молочно-товарных ферм района произошёл падеж — погибли 22 головы молодняка крупного рогатого скота. Вместо того чтобы честно отразить ситуацию в отчетах, руководство решило «подправить реальность».
П., занимавшая руководящую должность на ферме, дала незаконное указание своим подчинённым — бригадиру Ю. и главному ветеринарному врачу Л. — не вносить данные о падеже в отчетные документы. Причины были довольно приземлённые: избежать материальной ответственности и при этом выглядеть на фоне других как ответственный и эффективный сотрудник. В результате в официальных бумагах погибших телят как будто и не было.
Видео — ТРК Брест
Ю. и Л. пошли на поводу у руководителя: внесли ложные сведения в документы, как им и сказали. Ущерб предприятию оценили в 2655 рублей. При этом все трое в суде свою вину не признали.
Тем не менее, суд вынес обвинительный приговор.
П. признали виновной в превышении служебных полномочий из личной заинтересованности. Ей назначили наказание — 2 года и 6 месяцев ограничения свободы (без направления в исправительное учреждение), штраф 300 базовых величин (12600 рублей) и запрет на 5 лет занимать должности, связанные с управлением и организацией работы. Но с учётом амнистии, приуроченной к 80-летию Победы, часть наказания в виде ограничения свободы — 1 год — ей была сокращена.
Л. и Ю. получили по 1 году и 6 месяцам исправительных работ с удержанием 15 % зарплаты в доход государства, но не меньше одной базовой величины в месяц.
Пока приговор не вступил в силу и может быть обжалован.