Случайные актеры: как в кино попали те, кто должен быть за кадром
Tochka.by собрала факты из советских и голливудских фильмов, когда в них неумышленно засветились участники съемочной группы.
Залог хорошего фильма – это не только популярные актеры, но и профессиональная съемочная группа.
Однако человеческий фактор никто не отменял. Поэтому даже в крутом кино можно найти неожиданные ляпы, когда в кадр случайно попадают те, кто его создает.
Это, кстати, может быть следствием преданности любимому делу. Люди так увлекаются процессом, что даже не замечают оплошности. А внести коррективы на завершающем этапе было сложно в силу технических возможностей того времени.
«Неоконченная пьеса для механического пианино»
Это, наверное, самый яркий ляп в советском кино, на который, впрочем, многие так и не обратили внимание. В сцене, где герой Калягина идет по коридору дома с самобичующей речью, вдруг мелькает осветитель.
Зрители могли и не заметить лишнего персонажа. Слишком сильно внимание на себя перетягивает артист. А попавший в кадр участник съемочной группы выглядит кем-то, кто ремонтирует лампу. Проблема лишь в том, что события разворачиваются тогда, когда источником света в темное время суток служили свечи.
Гениальность сцены заключается еще и в том, что известный оператор Павел Лебешев снял ее одним кадром, важное дело в вопросе экономии кинопленки. Заметить ляпсус могли только на монтаже. Но исправить ничего уже было нельзя в далеком от цифрового мира времени.
«Карнавал»
Еще один эпизод, не оставшийся незамеченным придирчивым зрителем, запечатлен в фильме «Карнавал».
В сцене, где героиня Ирины Муравьевой убирает листву, за телефонной будкой видна голова мужчины, который трясет дерево, чтобы листья падали сильнее.
«Терминатор 2»
Киноляпы есть даже в таком, казалось, продуманном до мелочей фильме, как «Терминатор 2». Одно дело разбитое и восстановленное в следующем кадре лобовое стекло грузовика, которым в погоне управлял Т-1000.
Другое – одна из самых массовых сцен перестрелки, когда член съемочной группы решил посмотреть на действо в спокойной обстановке через окно. Он появляется в кадре на заднем плане слева.
Фильм захватывает настолько, что при первом просмотре этого можно было и не увидеть. Но теперь, когда мы знаем все, эпизод уже не выглядит таким напряженным.
«Гарри Поттер и Тайная комната»
Еще одна классика жанра, в которой не обошлось без чистой случайности. Когда в дуэльном клубе Снейп поднимает Малфоя во время сцены, в кадр попадает оператор с ассистентом.
Похоже, при монтаже пытались спасти эпизод и затемнили случайных героев за счет изменения яркости и контраста.
«Пираты Карибского моря»
В части «Проклятие Черной жемчужины» есть сцена, где Джек Воробей кричит на свою команду и раздает указания. На фоне можно увидеть нестандартного персонажа в ковбойской шляпе.
И это не пасхалка. Просто представитель съемочной группы захотел помечтать, вглядевшись в море.
«Скорость»
Автобус в сопровождении полицейских машин мчится по автостраде, и вдруг на обочине мелькает оператор, который выжидал под мостом.
Этот киноляп, к слову, можно объяснить не только отсутствием технических возможностей, но и смыслом сюжетной линии. В США и в реальности могут снимать погоню – ее фиксируют телевизионные СМИ.
«Челюсти»
Не обошелся без киноляпов один из культовых ужастиков «Челюсти». Нет ничего удивительного, что столь сложные съемки в те времена сопровождались оплошностями.
Но такие очевидные вещи, как съемки массовых сцен, могли бы обойтись без участия оператора.
«Дети шпионов»
В первом фильме саги в одной из сцен режиссер Роберто Родригес недооценил количество зеркал. И его отражение случайно оказалось в кадре.
Так невольно мастер попал в эпизод и запечатлел себя в процессе работы.
«Шазам!»
Не самый рейтинговый фильм, и, судя по всему, не особо внимательно к нему отнеслись киноделы. Во время сцены в торговом центре непонятно, как в кадре оказалась весомая часть съемочной команды.
Удивительно, но заметили «бревно» незадолго до премьеры, когда завершили финальный монтаж. Выйти из положения помогли современные чудеса цифровой техники.
Создателей кино превратили в обычных посетителей, хотя их все равно выдают характерные позы. Даже если думать, что в кадр попали покупатели, уж слишком нарочито они наблюдают за съемочным процессом.