«Это моё место силы!»: как белорус превратил свой гараж в полноценную мастерскую

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

Признайтесь, мечтаете ли вы о собственном гараже? У многих автовладельцев эта идея давно выходит за рамки простого хранилища для машины. Для одних — это надёжная защита авто и возможность ремонтировать его своими руками, для других — уютное личное пространство, где можно отдохнуть, сосредоточиться или заняться любимым делом. По сути — настоящая «вторая жизнь» за металлической дверью.

как белорус превратил свой

Сегодня — история белоруса, который превратил обычный гараж в полноценную мастерскую, отвечающую его интересам и запросам. Что вдохновило его на переоборудование и как проходила трансформация — расскажем подробнее.

как белорус превратил свой

как белорус превратил свой

«Одна из стен просто рухнула!»

Дмитрий — белорус, который почти всю свою жизнь так или иначе связан с автомобилями и мотоциклами. Мужчина сдал на права в семнадцать лет, а буквально каждое место его работы — либо дилерский центр, либо мотошоурум. Ну и на десерт — в качестве хобби Дмитрий предпочитает… ремонт и кастомизацию популярных (и не очень) мотоциклов!

как белорус превратил свой

— С техникой я иду по жизни рядом, сколько себя помню, хотя по образованию я физик — получил диплом в 1989 году, — начинает свой рассказ мужчина. — За рулём (мотоцикла) примерно с пятнадцати лет. Первую же машину — новый семейный ВАЗ-21083 — купили в 94-м году.

Госконтроль проверил гаражи в Гродненской области — что обнаружили?

— Машина была собрана на заводе уже в постперестроечное время, то есть «абы-как». У неё постоянно что-то отваливалось и ломалось. В общем, это был мой первый опыт знакомства с автомобилями и их ремонтом.

— Когда и как у вас появился гараж?

— Гараж купил ещё в 1994 году — то есть более 30 лет назад. Изначально помещение служило просто для хранения автомобиля — чтобы он не стоял под дождём или снегом. Тогда гараж выглядел совсем не так, конечно же. Когда я собирал для себя первый мотоцикл, то понял, что места маловато.

как белорус превратил свой

— Долго не думал и решил расшириться — у меня получилось выкупить соседний гараж (повезло, что сосед его как раз продавал).

Дмитрий рассказывает, что после покупки второго помещения сразу же приступил к ремонту. В процессе штукатурки стен одна из них (та, которая была посередине) просто рухнула из-за плохого качества изначального строительства.

— В итоге я просто вывез разрушенную стену и объединил оба гаража в одну мастерскую. Сейчас это полноценное пространство для хранения техники и работы.

 Сразу же мною был прорисован базовый концепт будущей мастерской — с разделением рабочих зон: верстаки, хранение инструмента, места сборки и место для работы с технической информацией. Плюс внешний вид помещения должен был отображать вкусы и взгляды самого владельца. У меня именно так и получилось.

После разработки проекта закупил необходимые материалы и приступил к обустройству пространства. Всё, что тут есть, — стеллажи, полки, светильники, барная стойка — сделано своими руками.

— Основная причина переоборудования — ограниченность места и необходимость правильной и удобной организации рабочего пространства. Я противник хаотично разложенного инструмента и работ «на коленке». Поэтому и возникла необходимость в реорганизации.

— Расскажите подробнее о процессе ремонта и переоборудования, что изменилось?

— Строительных работ потребовалось не очень много. Я залил пол — так как гараж стоит на склоне, есть перепад высот около 10 сантиметров, поэтому пришлось доливать эти сантиметры для выравнивания. Потолок утеплён пеноплексом и проклеен специальной изоляционной плёнкой — это создаёт небольшой «термос» внутри гаража, что обеспечивает нужный комфорт зимой и прохладу летом.

— В летнее время температура внутри мастерской поддерживается благодаря вытяжке: когда на улице +35 °C, в гараже — около +18 °C. Кондиционер к покупке я рассматривал, но решил обойтись обычным вентилятором. Задняя стена выложена из плитки под кирпич местного производства.

«Ворота у меня старенькие!»

— Ваш гараж находится в гаражном кооперативе — территория наверняка охраняется. Но даже в таких условиях бывают случаи вскрытия. Как с этим у вас обстоят дела?

— Кооператив очень маленький — всего сто гаражей. Охрана тут довольно дружелюбная: всего три смены охранников; они следят за порядком, красят стены, убирают мусор. В целом, всё довольно спокойно. За тридцать лет здесь ни разу не было случаев проникновения или кражи. Я в курсе, что даже при наличии охраны и собак бывают разные ситуации.

— У нас же ничего серьёзного не происходило. На входе стоят антивандальные ворота, которые открываются только изнутри — их можно только грузовиком выдрать, если очень захотеть.

— А что с вашими воротами в гараж? Есть ли планы их заменить или модернизировать?

— Ворота у меня старенькие, левая часть и вовсе открывается только изнутри. Недавно хотел переварить их с одной стороны, потому что кое-где уже пошла ржавчина и сквозные дырки, но не смог — в запланированный день сгорел сварочный аппарат. Однако ему стоит отдать должное — отработал двадцать лет без всяких замечаний.

— Рассматривали ли вы возможность установки современных ворот? Например, роллетных конструкций?

— Да, была такая идея, и я даже чуть не приобрёл себе конструкцию. Но потом я понял: они занимают много места вдоль потолка и требуют переделки стен, а это достаточно трудоёмкий по времени процесс. В будущем планирую полностью заменить ворота — сварить новые или поставить современные конструкции. Но пока всё так.

— А что касается внутренней организации пространства? Какие идеи реализовали?

— Фактически были реализованы все идеи. Несмотря на один объём мастерской, здесь есть отдельные зоны для работы с технической документацией на компьютере, удобное место, чтобы разогреть себе еду, посмотреть телевизор и поработать с техникой.

— Честно признаюсь, для меня это нечто большее, чем просто гараж, чем место для хранения автомобиля. Это как место силы: у друга есть загородный дом, а у меня — мастерская. Здесь я занимаюсь творчеством: проектировкой, сваркой, шлифовкой, работой с железом. Это место отдыха от рутины и источник вдохновения.

К слову, если гараж используется как склад или мастерская (как у нашего героя), в подъёмные ворота уместно будет встроить калитку для быстрого прохода, чтобы не поднимать их каждый раз. Особенно удобно это будет зимой, когда нужно доставать из гаража лопату для очистки снега. В итоге будет достаточно просто открыть калитку и взять нужный инструмент.

— Есть ли что-то особенное или ценное для вас внутри этого пространства?

— Да, например, эти часы, — указывает на стену Дмитрий. — Они мне достались от семьи знакомых: они переезжали и предложили мне их забрать. Это оказались часы 1937 года с надписями на немецком языке. Восстановить механизм было невозможно, но я поставил электронный для антуража. Картины, допустим, рисовала моя жена — и это очень ценно для меня. Также есть картина моей коллеги по работе.

«Такие гаражи лучше размещать за пределами населённых пунктов»

А как это помещение помогает мужчине в его главном хобби? Дмитрий рассказывает, что мастерская и является неотъемлемой частью хобби. Тут строился первый мотоцикл для сына на его семилетие. С того момента уже минуло целых 25 лет, а байк до сих пор хранится как семейная реликвия.

— Тут я строил мото и для себя самого. Но уже прошло несколько лет с тех пор как я распродал весь мотопарк; остался только маленький ретроскутер, который после реставрации так и не покидал пределы мастерской. На сегодня в виде «моего» проекта существует только Fiat 500, реставрация которого длится уже три года, а сам автомобиль выезжает на дороги только пару раз в год и в хорошую погоду.

На вопрос о развитии мастерской мужчина отвечает честно: такие объекты лучше размещать за пределами населённых пунктов. По его мнению, это более правильно с точки зрения безопасности и удобства. Дмитрий даёт совет тем, кто переоборудует свой гараж: важно выбрать просторное помещение с высокими потолками для установки подъёмников и разделением зон работы. Также, по словам мужчины, это пригодится, если вы захотите поставить современные ворота.

— Я бы хотел переехать за город, — признаётся он. — Для меня было бы идеально иметь минимум 170—200 квадратных метров пространства. Сейчас моя мастерская занимает около 40 квадратных метров в основном помещении, плюс ещё 40 в подвале и примерно 20 в «грязной» зоне.

Несмотря на кажущуюся сложность интерьера, вложения были минимальными: мебельные щиты по несколько рублей за штуку, доски из подручных материалов, светильники из листов железа, приобретённых в обычных строительных магазинах. Под конец разговора невольно осознаёшь, что самое дорогое здесь — время: чтобы всё было сделано аккуратно и качественно, требуется много сил и терпения.

— Мечтаю о собственном загородном доме с большой мастерской, где будет существовать и храниться всё необходимое мне современное оборудование. Может быть, со временем так и будет!

В мире автолюбителей и мастеров-ремонтников всё-таки есть свои святыни — гаражи, где рождаются и оживают уникальные проекты, где каждая деталь имеет свою историю. Эта мастерская, наполненная воспоминаниями, страстью и творческим вдохновением, — именно такое место.

В завершение беседы Дмитрий подчеркиваёт: «Гараж для меня — это больше, чем просто помещение. Это моя страсть, моё творчество». И действительно: видно, что среди инструментов, деталей и воспоминаний здесь создаётся что-то особенное — это место вдохновения для настоящего автолюбителя и мастера своего дела.

Источник: av.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.