На прошлой неделе мы опубликовали материал, в котором минчанка рассказала о жёстких правилах в одном из детских оздоровительных комплексов. Родителям запрещено заходить на территорию лагеря, а воспитатели не выпускают детей за его пределы. Тем, кто приезжает навестить ребёнка, приходится общаться через забор.
Насколько оправдана такая практика? Ситуацию прокомментировали в комитете по образованию Мингорисполкома для издания «Минск-Новости».
В ведомстве сослались на инструктивно-методическое письмо, опубликованное Министерством образования в преддверии летнего сезона. В документе указано: «руководство оздоровительного лагеря имеет право регулировать посещение воспитанников законными представителями и иными лицами, вплоть до отмены посещений».
Также в письме рекомендовалось отказаться от проведения «родительских дней» с целью поддержания стабильной эпидемиологической обстановки.
— Исходя из возможностей, которыми располагает каждый загородный комплекс, и с учетом рекомендаций Министерства образования, лагеря устанавливают свои правила посещения родителями детей. Они прописаны в правилах внутреннего распорядка и отражены в договорах, которые заключаются с каждым взрослым перед приобретением путевки, — рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома. — Мамы и папы, когда заключают договор об оздоровлении ребенка, подписывают в том числе данные правила. И если говорить о публикации, которая взбудоражила определенное количество родителей, хотелось бы посоветовать взрослым оговаривать эти вопросы до того, как сын или дочь отправятся в лагерь.
Если формат общения с ребёнком в конкретном лагере вызывает у родителей дискомфорт, всегда можно выбрать другой оздоровительный комплекс. При этом важно понимать: все меры, которые могут восприниматься как ограничения, на самом деле продиктованы заботой о детях — прежде всего о их здоровье и безопасности.