Ночная жатва в Беларуси: фильм ужасов или реалии уборочной кампании — 2025?

АвтоОбществоРегион
Поделись с друзьями

Год выдался непростым для аграриев: заморозки в мае, летние ливни и град — все это серьезно повлияло на ритм полевых работ. Но как обстоят дела с урожаем в итоге? Чтобы узнать это из первых уст, наши журналисты отправились прямо в эпицентр сельхозкампании и стали свидетелями — а иногда и участниками — уборочной страды.

Ночная жатва в Беларуси

Что значит «ночная жатва» и чем она отличается от дневной, справится ли девушка с управлением 17-тонным комбайном и как в реальных условиях проявляет себя белорусская техника «Гомсельмаш» — обо всём этом в нашем новом репортаже с поля.

«На отечественной технике нам нравится работать больше!»

Для подготовки этого материала мы отправились на сельскохозяйственное предприятие ОАО «Маяк-78» в Дзержинском районе, чтобы всё узнать, увидеть своими глазами и, если удастся, попробовать самим поучаствовать в сборе урожая. Сейчас в хозяйстве идёт активная уборка озимого рапса, даже несмотря на частые проливные дожди.

Ночная жатва в Беларуси

На подъезде к полю нас встретил директор предприятия Дмитрий Александрович Скипор.

— Сейчас солнечная погода, и мы работаем в усиленном режиме, чтобы не упустить ни одной «сухой» минутки. В 9—10 вечера начинает подниматься роса, что увеличивает потери зерна, а нам это не нужно.

Ночная жатва в Беларуси

Стоит отметить, что потери зерна при уборке неизбежны, а его мокрая от росы или дождя масса вдобавок хуже обмолачивается, что приводит к увеличению потерь в процессе обмолота и очистки. Кроме того, влажное зерно труднее транспортировать и хранить, что также может привести к дополнительным сокращениям урожая.

Ночная жатва в Беларуси

— Состояние полей на данный момент довольно неплохое, но дождь, конечно, затрудняет процесс. Теряем драгоценный урожай, а он и так в этом году немного меньше в сравнении с прошлым.

— В нашем хозяйстве есть в наличии 9 зерноуборочных комбайнов, все белорусские: «Гомсельмаш» КЗС-1218 «Палессе GS12», «Гомсельмаш» GS12 А1, «Гомсельмаш» GS12A1 PRO, GOMSELMASH GS2124.

Ночная жатва в Беларуси

Как рассказывает Дмитрий, этой техникой он и его команда довольны. Ранее в хозяйстве пользовались немецкими John Deere. А 4 года назад перешли на «Гомсельмаш». И, по словам работников, на отечественной технике им нравится работать больше.

Ночная жатва в Беларуси

— Поломки с комбайнами случались, но в основном это были проблемы с расходниками. Например, с ремнём и подшипниками. Но чего-то по-настоящему катастрофического не было. Мои работники подготовлены: закупили запчасти. И даже если у нас будет серьёзная проблема, мы сразу её оперативно устраним.

Руль в одну руку, рычаг в другую — и поехали!

Во время общения с руководителем мы обходили поле и сами не заметили, как оказались рядом с компанией работников на перерыве. Тут же спрашиваем:

— А можно с вами в комбайн?

— Хотите поработать или так, пофотографироваться?

— Попробовать поработать, конечно, если можно.

Дмитрий даёт согласие, и мы в предвкушении отправляемся к красному гиганту. Интересно, получится ли в этот раз покорить технику? Опыт-то имеется: на экскаваторе «Амкодор» и погрузчике Sinomach.

Карабкаемся по ступенькам — и вуаля! Мы в святая святых — в кабине рядом с опытным механизатором Анатолием. Осматриваем обстановку и приступаем к управлению 17-тонной махиной. На удивление это оказывается проще, чем водить экскаватор. Всего один рычаг, в зависимости от направления которого техника либо ускоряется, либо тормозит. Ещё один для остановки. Руль и монитор — сверху, для анализа показателей. Берём руль в одну руку, рычаг в другую — и поехали!

Что за зверь этот зерноуборочный комбайн «Гомсельмаш» GS12A1 PRO!

Осваивать азы новой профессии нам довелось на «Гомсельмаше» GS12A1 PRO. Эта самоходная машина предназначена для уборки зерновых культур. Комбайн оснащён двухбарабанной системой обмолота и пятиклавишным соломотрясом. А сердце этой машины — двигатель ЯМЗ-238ДЕ-22 мощностью 330 л. с.

Также стоит отметить объём бункера для зерна в 8 000 литров (8 м³). А ширина захвата жатки может варьироваться от 3,4 до 9,2 метра.

Проверка на трезвость: милиция устроила рейды по объектам АПК и выявила пьяных работников

Внутри чего только нет! Кабина Uni Cab оснащена эргономичным джойстиком, видеонаблюдением за рабочими зонами, аудиосистемой, холодильником с функцией подогрева, боксом для охлаждения напитков, климат-контролем, USB-разъёмом для подключения внешних устройств, розеткой на 12 В, органайзерами для хранения документов и мелких вещей, рулевой колонкой и креслом на пневмоподвеске.

Информационная система бортового компьютера Harvest Office с цветным сенсорным экраном помогает управлять состоянием основных функциональных узлов комбайна и наблюдать за ним в режиме реального времени, контролировать рабочие органы, двигатель, трансмиссию, ход исполнения рабочих и сервисных операций, а также предупреждает о возможных аварийных ситуациях.

Тише едешь — дальше будешь!

Машина дёрнулась, и мы поехали, но очень медленно. Хочу ускориться, правда, опытный работник тут же охлаждает мой пыл:

— Не стоит — потери увеличатся. Тут надо быть аккуратным и постоянно держать одну и ту же скорость, выработанную на практике. Тише едешь — дальше будешь.

Скорость оставила ту же, но начались проблемы: комбайн в моих руках заносит то в одну, то в другую сторону. Хотя, казалось бы, ничего сложного, да и водительский опыт уже немалый. Но мне объяснили, что всё дело в устройстве машины и её весе.

Беседуем с опытным механизатором Анатолием и узнаём, что перед нами бронзовый призёр «Дожинок-2024» по Дзержинскому району среди молодых экипажей. Парень и сейчас настроен не менее решительно.

— Да, тяжело, да, дожди, но я стараюсь убирать быстро и качественно. В этом году участвую и в ночной жатве до первой росы. Как-то раз работали аж до 2 часов ночи в темноте, лишь наша техника подсвечивалась. Я люблю свою работу: комбайн и дело, которым занимаюсь. Вот, бывает, ешь хлеб и думаешь: а не я ли для него зерно молотил? И так приятно и тепло на душе. Надеюсь, мои старания и в этом году оценят по достоинству. Очень хотелось бы попасть в число призёров «Дожинок» в своём районе.

Под душевную беседу едем дальше. Я по-прежнему борюсь с заносами техники, а Анатолий помогает и между делом рассказывает:

— Попал я сюда неслучайно. Мой отец с детства брал меня с собой в поле. Тогда было интересно нажимать кнопочки и кататься на комбайне. А потом я вырос и уже осознанно выбрал эту профессию, отучился и приехал сюда работать. Вот уже четвёртый сезон на этом красавце гоняю.

Ночная жатва

А солнце тем временем клонится к закату. И на смену невероятно красивому небу в оранжево-золотистых тонах приходят сумерки. День близится к своему завершению, и медленно наступает ночь. А вместе с ней и то, ради чего мы приехали, — ночная жатва.

Комбайны «Гомсельмаш» продолжают молотить, а мы подъезжаем высыпать зерно на МАЗ. Анатолий нажимает кнопку… Я выглядываю из кабины и вижу, как зёрна рапса чёрной струёй перетекают из недр комбайна в кузов грузового авто. Это продолжается около 10 минут. Затем струя постепенно ослабевает, и в конце концов все запасы оказываются в грузовике. А мы в свою очередь покидаем комбайн.

Теперь отправляемся прямиком в кабину самосвала МАЗ-6501А8 «Колос», в которой нас ждёт приветливый молодой человек. Спустя мгновение он уже везёт нас на ночную фотоохоту.

— Начальник у нас хороший. В первую очередь он Человек с большой буквы — организовал для нас трансфер из Дзержинска и близлежащих деревень; завтраки, обеды и ужины — почти бесплатно. Да и понимает, что работа тяжёлая. А в этом сезоне нам приходится действительно нелегко. Но мы не сдаёмся!

Оказалось, и этот молодой человек продолжает трудовую семейную династию. Его отец был комбайнёром, и пару лет назад они даже работали в связке: один молотил, другой грузил и возил.

Ту самую таинственную ночную жатву мы могли не увидеть — снова вмешалась капризная белорусская погода. Мы пробыли в полях до 11 вечера и, расстроенные, уже собирались уезжать, как вдруг вспыхнул эффектный свет фар комбайнов в тёмном поле. Наконец-то нам удалось прочувствовать эту непередаваемую атмосферу! Страшно не было — наоборот, дух захватывало от красоты ночной родной природы и уверенно двигавшихся в потёмках могучих комбайнов.

*****

Ночная жатва была крайне эффектным зрелищем. Но больше всего нас поразили люди, работающие в поле. Трудолюбивые, смелые и не сдающиеся под натиском белорусской переменчивой погоды!

Поработав один день на зерноуборочном комбайне «Гомсельмаш» GS12A1 PRO, могу точно сказать, что работа в полях далеко не так проста, как может показаться: дожди, жара, шум, вибрация и напряжённый труд на благо людей, хозяйства и целой страны. И теперь, покупая хлеб, каждый раз буду вспоминать ту самую уборку урожая на Дзержинщине, к которой, пусть и ненадолго, но была причастна.

Источник: av.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.