Реформа обороны: как новый закон Беларуси повлияет на армию и население?

Предыдущая версия документа, несмотря на многочисленные правки, уже не отвечает современным вызовам.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В ответ на обострение геополитической ситуации страна проводит масштабную ревизию нормативно-правовой базы в области национальной безопасности. Эти изменения направлены на адаптацию оборонной системы к современным вызовам и угрозам.

как новый закон Беларуси

Законодательные новации с гражданским измерением

В ближайшее время парламент приступит к рассмотрению проекта закона «Об обеспечении военной безопасности и обороны», который предусматривает существенные изменения не только для вооруженных сил, но и для гражданского населения. Документ призван создать правовые основы для мобилизационной готовности общества в условиях возможных кризисных ситуаций.

На юге Беларуси началось создание новой бригады сил спецопераций армии

Почему потребовались изменения, что нового появится и как это повлияет на белорусов?

Разбираемся в этих и других вопросах с замначальника факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Андреем Богоделем.

Зачем нужны изменения

Действующий закон об обороне принимался в 1992 году – в совершенно других геополитических реалиях.

С тех пор, как подчеркивает аналитик, мир стал сложнее: изменилась система международной безопасности, появились новые вызовы и угрозы, поменялся баланс сил в нашем регионе и т.д.

как новый закон Беларуси

В 2024 году была принята новая Военная доктрина, и теперь под нее нужно адаптировать все законодательство. Старый закон, несмотря на многочисленные правки, уже не отвечает современным вызовам.

Что принципиально нового

Главная особенность документа заключается в разделении вопросов государственной защиты на две взаимосвязанные части, рассказывает Богодель.

Первая – военная безопасность. Это комплекс мер, реализуемых в мирное время, направленных на сдерживание потенциальных угроз, противодействие вызовам и заблаговременное планирование оборонительных стратегий.

«Вторая – оборона. Действия по непосредственному отражению агрессии, осуществляемые в военное время», – поясняет эксперт.

Исходя из этого, как отмечает специалист, содержательная часть закона структурирована в восемь глав, детализирующих соответствующие аспекты.

Кто и как будет управлять обороной

В рамках закона определяются полномочия государственных органов в сфере обеспечения военной безопасности и обороны, рассказывает Андрей Богодель.

Общее руководство военной организацией государства как в мирное, так и в военное время через Совет Безопасности осуществляет президент.

Основным исполнительным органом при этом выступает Генеральный штаб Вооруженных Сил, выполняющий функции центрального органа военного управления.

Всебелорусское народное собрание наделяется правом введения чрезвычайного или военного положения.

На Совет Министров возлагаются задачи по обеспечению финансовых и материальных потребностей Вооруженных Сил, включая формирование государственного оборонного заказа, оснащение войск вооружением и военной техникой.

Местные Советы депутатов, исполкомы и другие органы местного управления отвечают за выделение необходимой инфраструктуры для нужд обороны, организацию подготовки населения к защите страны, участие в территориальной и гражданской обороне, а также формирование народного ополчения.

Что должны делать граждане

В новом законе особое внимание уделяется роли каждого белоруса в обеспечении безопасности и обороны страны.

«Каждый гражданин Республики Беларусь, независимо от пола, национальности, вероисповедания и так далее, обязан защищать свою Родину», – констатирует Андрей Богодель.

Законопроект устанавливает конкретные механизмы участия населения в обороне республики. В военное время граждане обязаны по требованию государства предоставлять для нужд обороны принадлежащее им имущество – как движимое, так и недвижимое. При этом гарантируется обязательная компенсация понесенных расходов.

Отдельно прописаны нормы о привлечении граждан к оборонным работам. Примечательно, что такие работы могут проводиться не только в военное, но и в мирное время. К ним могут привлекаться граждане, достигшие 16-летнего возраста.

Замначальника факультета Генштаба ВС Беларуси подчеркивает: до объявления военного положения такие работы являются добровольными и оплачиваемыми, с сохранением основного места работы и среднего заработка.

В целом, по словам аналитика, через весь закон красной нитью проходит то, что оборона Беларуси является всенародным делом.

Как Беларусь будет сотрудничать с союзниками

Важным аспектом документа стало закрепление принципов международного взаимодействия в сфере обороны и военной безопасности.

Основными направлениями сотрудничества определены: участие в миротворческих операциях, формирование единого оборонного пространства, создание и развитие коалиционных группировок войск в рамках Союзного государства, а также укрепление систем коллективной безопасности в рамках СНГ и ОДКБ.

«Работа над новым законом велась в течение года под руководством начальника Генерального штаба – генерала Павла Муравейко. В процессе разработки участвовали не только военные специалисты, но и ведущие ученые, юристы, а также представители гражданских министерств и ведомств», – обращает внимание эксперт.

Это позволило создать компактный, всесторонне проработанный документ, полностью соответствующий современным вызовам и требованиям, считает Андрей Богодель.

Принципиально важно, что, несмотря на глубокую переработку содержания, закон сохранил ключевую идею: Беларусь остается миролюбивым государством, которое никому не угрожает, но готово в любой момент за себя постоять.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.