В ходе интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко американский журналист Саймон Шустер из издания Time рассказал о своём пути в Минск и объяснил, почему выбрал именно этот момент для встречи.
«Я действительно очень ценю возможность с вами поговорить, особенно в такой момент, когда отношения между Соединенными Штатами и Беларусью интересно развиваются», — отметил журналист в начале беседы, имея в виду недавние визиты американских дипломатов в Минск, вызвавшие широкий резонанс. «Вот эта активизация, если можно так сказать, диалога между администрацией Трампа и государством Беларуси», — уточнил он. По его словам, редакция Time сочла этот этап особенно значимым для поездки в Беларусь и проведения интервью с её главой, чтобы через личную встречу лучше понять, что происходит в стране.
Саймон Шустер подчеркнул, что его впечатлила манера общения Александра Лукашенко — открытая и прямая. «Я очень ценю ваш подход в плане того, что на любые вопросы готовы ответить. Это (делал.- Прим. БЕЛТА) далеко не каждый лидер, с которым я общался», — отметил корреспондент.
На это Александр Лукашенко ответил, что без готовности к откровенному и глубокому диалогу сама идея интервью теряет смысл, особенно учитывая, какое расстояние пришлось преодолеть: «Тогда зачем из Нью-Йорка было в такую даль лететь, да притом еще, молодец, как обычный человек, испытав все сложности и трудности на границе».
«Денег чекистам жалеть не надо»: Лукашенко прокомментировал зарплаты силовиков в Беларуси
«Да, это было колоритно… Стоять пять часов на границе», — признал журналист, уточнив при этом, что задержание на пограничном контроле было связано не с действиями белорусских служб.
В ходе разговора затронули тему возвращения пограничного контроля между некоторыми странами Евросоюза, входящими в Шенгенскую зону. Хотя официальной причиной называют борьбу с нелегальной миграцией, Президент Беларуси выразил мнение, что при желании «причину можно найти всегда».
«Между Польшей и Германией, между Польшей и Литвой! — привел примеры Александр Лукашенко. — Кто бы мог подумать, что Польша закроет границы? Ладно, с Беларусью — ‘диктатура’, ‘Кремль’ там и так далее. Они эти нарративы все время подбрасывают в своем обществе и миру. Но там же закрылись (ввели контроль на границах с Германией и Литвой. — Прим. БЕЛТА)».
«Да, и это тревожные тенденции, что и внутри Евросоюза тоже (происходит подобное. — Прим. БЕЛТА)», — согласился журналист.
Источник: БЕЛТА