Что делать, если непогода застала врасплох: важные советы от МЧС и ОСВОД

Общество
Поделись с друзьями

В 2025 году в Беларуси зафиксированы 12 ЧС природного характера: один погибший, четверо пострадавших. МЧС и ОСВОД рассказали, как вести себя при грозе и на воде.

Что делать

С начала 2025 года на территории Беларуси зарегистрировано 12 чрезвычайных ситуаций метеорологического характера, в результате которых один человек погиб, ещё четверо получили травмы. Наиболее сильные последствия непогоды были зафиксированы в июле в Могилёвской и Минской областях. В связи с этим представители МЧС и Республиканского общества спасания утопающих (ОСВОД) напомнили населению о правилах безопасного поведения в экстремальных погодных условиях.

Как действовать во время грозы

По словам начальника главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Игоря Ходановича, основные угрозы при грозе — это удары молнии, падение деревьев и срывы конструкций с крыш. Особенно опасной ситуация становится, когда вспышка молнии сопровождается громом — это сигнал к немедленным действиям.

Игорь Ходанович:

– В этом случае необходимо немедленно принять меры предосторожности. Если гроза застала на улице, первое, что необходимо сделать, – покинуть открытое пространство и зайти в любое здание. Находясь на улице, обходите шаткие строения, не пользуйтесь мобильными телефонами, не стойте вблизи высоких столбов либо линий электропередач, деревьев, рекламных щитов. Нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, других средствах передвижения. Держаться необходимо вдали от любых проводов, не приближаться к молниеотводам.

Особую сложность представляет ситуация, когда гроза застаёт человека в лесу или на открытой местности — например, в поле. В таких случаях рекомендуется держаться подальше от высоких, отдельно стоящих деревьев, осмотреться и, по возможности, переместиться в более густой, мелкий лес. Также важно выбрать место, где падающие деревья не смогут причинить вред.

Игорь Ходанович:

– Хорошо, если удастся найти какую-то глубокую яму, сесть на корточки у ее отвесной стены. На открытых пространствах (поле или луг) нужно найти углубление, канаву или овраг и также присесть на корточки и сгруппироваться.

Категорически запрещается держать над головой металлические предметы — лопаты, тяпки, косы, удочки и другие токопроводящие объекты. Велосипеды, мотоциклы и другие металлические конструкции следует оставить на земле и отойти от них как минимум на 30 метров. Главное — заранее следить за прогнозом погоды. Если ожидаются сильные ливни и шквальные ветры, лучше воздержаться от поездок на природу, подытожил специалист.

Безопасность на воде: что нужно знать

Ведущий специалист исполнительного аппарата республиканского совета ОСВОД Екатерина Михалева отметила, что большинство происшествий на воде связано с нарушением элементарных правил безопасности. К основным причинам несчастных случаев относятся: купание в состоянии алкогольного опьянения, заплывы на большие расстояния, нахождение в воде во время шторма, переохлаждение, судороги, отсутствие контроля за детьми, а также прыжки в воду с высоты в незнакомых местах.

Екатерина Михалева:

– У нас существуют места массового отдыха, которые оборудованы для купания, где есть спасательные объекты. К сожалению, чрезвычайные происшествия происходит в тех местах, которые либо не оборудованы, либо в принципе запрещены для купания.

В качестве примера она привела инцидент в Брестской области, где спасателям удалось эвакуировать мужчину, женщину, ребёнка и собаку, оказавшихся в беде на самодельном плавсредстве — конструкции из двух сапбордов и металлического каркаса. Позже их спас матрос-спасатель. Только за одни выходные были спасены 14 человек, а в понедельник — ещё двое, уточнила эксперт.

Часто на водных объектах фиксируются нарушения со стороны любителей активного отдыха — особенно сапбордистов и байдарочников, которые выходят на воду без спасательных жилетов или вообще не умеют плавать.

Екатерина Михалева:

– Бывают случаи, когда в результате изменения погоды порывов ветра сапборды относит на достаточно большое расстояние, а люди уже физически не могут выплыть оттуда и просят о помощи. У нас были случаи и на 800 м заплывали и на 2 км. Поэтому стоит трезво оценивать свои силы. Что касается байдарок, если вы понимаете, что физически не готовы сплавляться 15 км на байдарке, стоит об этом подумать. Обращайте внимание на спасательные жилеты. Они должны быть исправными, соответствовать размеру и весу человека.

Екатерина Михалева подчеркнула, что многие граждане по-прежнему пренебрегают мерами безопасности, как своими, так и своих детей. Между тем, человек может утонуть очень быстро и практически бесшумно, и заметить начало трагедии бывает крайне сложно.

Читайте также:

Жители Гродно засняли впечатляющий грозовой фронт в ночь на 4 августа

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.