9 августа в Беларуси открывается охотничий сезон на водоплавающую (за исключением гусей) и болотно-луговую дичь, а также на вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана. В этот же день разрешается охота на тетерева, с определёнными ограничениями.
Охотиться можно в светлое время суток следующими способами:
- Ружейная охота — из засады, с подхода или с подъезда с использованием маломерных судов без работающего двигателя (либо с выключенным двигателем).
- Безружейная охота — с применением ловчих птиц.
Для ружейной охоты разрешено использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны с дробью. Допускается привлечение охотничьих собак, за исключением гончих и борзых.
Особые правила для охоты на тетерева
Охота на эту птицу разрешена только в светлое время суток и исключительно с легавыми, спаниелями или ретриверами. При этом запрещено добывать старок — самок, сопровождающих молодое потомство.
Тетерев относится к нормируемым видам, то есть его добыча возможна только при наличии специального разрешения и охотничьей путёвки, а количество отстрела ограничено утверждённым планом изъятия. Уточнить информацию о доступности охоты на тетерева можно в местных охотхозяйствах.
За 3 часа 353 боровика: грибники из Гродненской области поделились еще одним рекордом тихой охоты
Дальнейшие сроки открытия охоты:
- С 6 сентября — разрешается охота на рябчика и серую куропатку.
- С 20 сентября — открывается сезон на гуся белолобого, гуменника, серого гуся и канадскую казарку.
Летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь продлится до 14 декабря 2025 года включительно.
Охотникам напоминают о необходимости соблюдения правил, наличии всех необходимых документов и ответственном отношении к природным ресурсам.
Приобрести охотничьи путевки можно:
— в организационных структурах РГОО «БООР», контактные данные здесь
— через интернет-сайт Ihunt.by