В Беларуси шутят: если не лечить грипп, вылечишься за семь дней, а если лечить — так и за неделю не отделаешься. За годы мы настолько привыкли к этой болезни, что воспринимаем её как сезонное недомогание. Однако за безобидной маской простуды скрывается одна из самых губительных инфекций в истории человечества. По числу жертв грипп превосходит оспу, холеру, сыпной тиф и даже COVID-19, уступая лишь бубонной чуме.
Неоднократно по планете прокатывались пандемии гриппа, уносящие миллионы жизней. Эти смертельные волны касались и белорусских земель. Несмотря на привычность, грипп остаётся серьёзной угрозой для здоровья. В материале — о болезни, которую мы недооцениваем, но которая заслуживает гораздо большего внимания.
Грипп в Средние века. Первые упоминания на белорусских землях
Грипп нам знаком еще с античности. Гиппократ в 412 году до н. э. описал болезнь, напоминающую грипп, отмечая ее высокую заразность: один заболевший мог заразить десятки людей за считанные дни.
В Средние века болезнь обрела свое первое название: в Италии ее окрестили «инфлюэнца» (в переводе – влияние или воздействие). В те времена считалось, что на распространение гриппа воздействуют астрономические тела – звезды и планеты. Эта «идея» дошла до белорусских земель через польских и немецких лекарей, и в народе грипп иногда именовали «зорнай хваробай». Кстати, во многих европейских странах это название сохранилось до сих пор. У нас же прижилась французская версия – la grippe.
Что нельзя делать при ОРВИ и гриппе? Рассказывает белорусский врач
Семья, которой угрожает грипп, готовится к массовому кровопусканию. Цветной офорт XIX века
На территории современной Беларуси, в те времена входившей в состав ВКЛ, а затем Речи Посполитой, грипп не выделялся как отдельное заболевание в летописях. Тем не менее, исторические хроники XIV–XV веков упоминают эпидемии «лихоманок» и «повальных болезней», которые охватывали города и села. Рискнем предположить, что причиной такого «пренебрежения» к гриппу была его невысокая летальность. Во времена, когда за жизнь человека спорили между собой чума, оспа и холера, на быстро проходящую хворь, от которой почти не умирали, внимания обращали меньше.
Но все изменилось в конце XIX века, когда мир захлестнула первая глобальная пандемия гриппа.
Русский грипп-1889. Последняя пандемия XIX века
Пандемия гриппа 1889-1890 годов, известная как «русский грипп» (вспышка произошла в Западной Сибири), стала первой по-настоящему глобальной эпидемией благодаря развитию железных дорог и пароходного сообщения. Она унесла жизни около 1 миллиона человек по всему миру.
Русский грипп характеризовался высокой температурой, сильным кашлем, ломотой в теле и слабостью. Смертность была выше обычной – особенно среди пожилых и ослабленных людей. Крестьяне в деревнях называли болезнь «русской хворью» или «лихорадкой с кашлем».
Лечение больных “русским гриппом”
Что касается Беларуси, то Либаво-Роменская железная дорога, проходившая через Минск и Брест, стала «магистралью» для вируса. Пассажиры, солдаты и торговцы, путешествовавшие из зараженных регионов, привозили болезнь в города. В ноябре 1889 года в Минске и Гродно, где проходили крупные ярмарки, наблюдался резкий рост заболеваемости.
В Минске, население которого составляло около 90 тысяч человек, к декабрю 1889 года переболело до 40% жителей. А в Вильно в декабре 1889 года болели одновременно до 20 тысяч человек.
“Чума 1892 года”. Изображение из британского таблоида Illustrated Police News
Врачи прописывали хинин, считавшийся универсальным средством от лихорадок, и аспирин, который только недавно вошел в практику. Среди народных методов популярностью пользовались компрессы из горчицы на грудь, ингаляции над отваром сосновых почек и питье горячего кваса с медом.
По некоторым оценкам, в белорусских губерниях переболело около 30-40% населения (примерно 1,5-2 миллиона человек из 5 миллионов жителей). Смертность была относительно низкой (летальность – около 0,2%), но в Минске и Вильно фиксировались сотни смертей, преимущественно среди пожилых и бедняков.
Испанский грипп-1918: катастрофа XX века
В 1918-1920 годах по миру прокатилась новая волна гриппа, ставшая самой смертоносной пандемией в истории человечества – “испанка”.
Во время пандемии “испанки” маски были обычным делом
За три года этой болезнью заразилось около 550 миллионов человек (30% населения Земли). Смертность была очень высокой – по различным оценкам умерло от 50 до 100 миллионов человек. Но в итоге «испанка» просто… исчезла. Люди перестали болеть – похоже, выработался коллективный иммунитет.
Оригинальное средство защиты от “испанки” в 1918 году
Испанский грипп отличался молниеносным течением и высокой летальностью, особенно среди молодых людей 20-40 лет. Симптомы включали высокую температуру, кровохарканье, посинение кожи (цианоз) и тяжелую пневмонию, приводившую к смерти в течение 2-3 дней.
На территории современной Беларуси, входившей в 1918 году в зону активных боевых действий Первой мировой войны и последующей Гражданской войны, «испанка» распространялась стремительно, усугубляя и без того тяжелую ситуацию.
Больница под открытым небом во время пандемии “испанки”
В Минской, Гомельской и Могилевской губерниях эпидемия накрыла города осенью 1918 года, а затем распространилась на сельские районы. В народе болезнь называли «испанской хворью» или «черной лихорадкой» из-за тяжелых симптомов.
Карантинные меры на белорусских землях были ограничены из-за хаоса Гражданской войны. В Минске, Гродно и Вильно осенью 1918 года временно закрывали школы, театры и рынки. Нередко в учебных заведениях и даже на вокзалах организовывали временные лазареты. Однако церкви продолжали работать, что способствовало заражению во время молебнов.
Власти призывали носить марлевые повязки, но их не хватало. В сельской местности крестьяне самостоятельно ограничивали контакты, избегая поездок в города. Минске фабрики и мастерские временно останавливались, так как до 30% работников болели или умирали. В сельском хозяйстве эпидемия ослабила рабочую силу, что привело к нехватке продовольствия зимой 1918–1919 годов.
Семья в масках: “испанка” – не шутка
Медицина начала XX века была бессильна против вируса H1N1, вызвавшего пандемию. В городах Беларуси врачи использовали аспирин в высоких дозах (по 30 грамм в день), что иногда приводило к отравлению. В тяжелых случаях пневмонии применяли камфорное масло для ингаляций, но оно редко помогало.
Подсчитать жертв «испанки» в Беларуси просто невозможно – одновременно с ней на наших землях свирепствовали сыпной тиф и холера. И всё это на фоне войны. По самым примерным подсчетам, испанским гриппом переболели около 30% жителей (то есть, порядка 1,5 миллионов человек). Летальность была около 2% – в 10 раз выше, чем от «русского гриппа».
Временный лазарет для больных испанским гриппом
Азиатский грипп-1957: переболела четверть белорусов
После «испанки» человечество получило почти 40 лет передышки без глобальных эпидемий. Но в 1957 году пришла новая беда, на этот раз в виде «азиатского гриппа».
Вызванный вирусом гриппа A (H2N2), азиатский грипп появился в Китае в феврале 1957 года и распространился неимоверно быстро. Летальность у него была меньше, чем у «испанки», но, тем не менее, его жертвами стали, по разным оценкам, от 1 до 4 млн человек.
В БССР эпидемия началась осенью 1957 года, с первыми случаями в Минске, Гомеле и Бресте, куда вирус, вероятно, попал через железнодорожное сообщение с Москвой и Киевом. К зиме 1957-1958 годов болезнь распространилась на сельские районы.
Голливудский поцелуй. В 1957 году защитные маски снова вошли в моду
В Минске в пик эпидемии (ноябрь-декабрь 1957) фиксировались тысячи случаев ежедневно. По данным советских медицинских отчетов, в БССР переболело около 20–25% населения, что составляло примерно 1,8-2,2 миллионов человек из 9 миллионов жителей республики. Смертность была относительно низкой, но точные цифры сложно установить из-за ограниченной статистики. В народе азиатский грипп называли «китайской хворью» или просто «гриппозой».
Машинистки в Москве 1969 года. Тогда в СССР заглянул “гонконгский грипп”
Свиной грипп-2009: паника и реальность
Последнюю на данный момент пандемию гриппа мы уже хорошо помним. Это был свиной грипп в 2009-2010 годах. У нас уже были интернет, Facebook и «Одноклассники», поэтому в панике недостатка не было. Да и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не сдерживала себя, максимально сгущая краски. В 2010 году Парламентская Ассамблея Совета Европы даже раскритиковала ВОЗ за внушение населению необоснованных страхов.
Пандемия свиного гриппа была объявлена 11 июня 2009 года. Заболеванию была присвоена шестая (максимальная) степень угрозы.
До Беларуси свиной грипп добрался осенью 2009 года. Минск, как крупнейший транспортный узел, стал эпицентром распространения. В столице в ноябре 2009 года школы и вузы временно закрывались из-за роста заболеваемости.
Во время пандемии свиного гриппа активно проводилась вакцинация
Основными симптомами болезни стали высокая температура (39-40 °C), которая начиналась внезапно и длилась 3-5 дней, сухой кашель, сильная боль в горле, головная боль и ломота в мышцах и суставах. А заразность сохранялась до 14 дней с момента появления первых симптомов.
По данным белорусского Минздрава, в 2009-2010 годах переболело около 10–15% населения (примерно 1-1,5 миллиона человек из 9,5 миллионов). Точных данных о смертности нет, но летальные случаи были редкими, в основном среди людей с хроническими заболеваниями (диабет, болезни легких, сердца).
Сезонный грипп приходит к нам ежегодно. И сегодня особое внимание уделяется вакцинации от этой болезни. Однако кто знает, какой штамм придет к нам еще через 20-30 лет?
Источник: Smartpress.by