Без электричества и без канализации: в Гродно приняли меры против злостного неплательщика

Общество
Поделись с друзьями

В течение восьми месяцев владелец квартиры на улице Поповича, 16 полностью игнорировал оплату жилищно-коммунальных услуг. За это время сумма задолженности достигла 950 рублей, а пеня превысила 4 500 рублей.

в Гродно

Речь идёт не о забывчивости или временных трудностях. Мужчина, находящийся в трудоспособном возрасте, ведёт асоциальный образ жизни и злоупотребляет алкоголем. Многочисленные напоминания и предупреждения о необходимости погашения долга остались без внимания.

– Квартира относится к частному жилому фонду. В ней зарегистрирован собственник вместе с сыном. Сын выехал за границу и в квартире не проживает. Сотрудники расчетно-справочного центра провели юридически значимые действия в виде претензионно-исковой работы, однако данные меры не дали должного результата. Поэтому было принято решение о применении более существенной меры в виде блокировки канализации, – рассказала Гродненской правды заместитель начальника РСЦ №1 Мария Заневская.

в Гродно

IMG_3629.JPG

Кстати, для этого доступ в квартиру не нужен – все делают на крыше. Технологии позволяют с помощью заглушки перекрыть водоотведение в определенной квартире. В результате слив не работает ни на кухне, ни в санузле.

Если это не даст должного результата, то в соответствии со статьей 137 жилищного кодекса Республики Беларусь, должник будет подвергнут отчуждению жилого помещения в судебном порядке. Это означает, что квартира будет продана. Часть суммы пойдет на погашение задолженности, остальное – на покупку нового жилья.

Лишение привычных нам удобств – одна из крайних мер. Не все неплательщики сознательно игнорируют жировки. Бывает, просто забыли. Потому работа с ними начинается с мирного диалога и предупреждения, что в случае неуплаты за каждый день просрочки будет начислена пеня.

– Большинство граждан реагируют на подобные уведомления и стараются как можно быстрее погасить задолженность. Но каждый случай индивидуален. Некоторые игнорируют требования. К примеру, данному жильцу неоднократно выписывались предписания на погашение задолженности, однако они были проигнорированы. Это привело к тому, что пришлось идти на крайние меры, – отметил заместитель директора по идеологической работе УЖРЭП Октябрьского района Гродно Игорь Авдейчик. – На наш взгляд, меры достаточно эффективны. Опыт предыдущих отключений показывает, что жильцы реагируют на них быстро и оплачивают коммунальные услуги в течение нескольких дней.

IMG_3621.JPG

Такие меры только в Октябрьском районе приходится применять несколько раз в месяц. Прибегают к ним, когда сумма задолженности становится значительной, а сам человек полностью бездействует: не приходит в УЖРЭП, не обращается в РКЦ, не демонстрирует никаких намерений решать вопрос. Подействует ли такая практика на должника в этот раз – покажет время.

Напомним, что жилищно-коммунальные услуги нужно оплачивать не позднее 25 числа каждого месяца. Если пропустить час икс, ежедневно начисляется пеня за просрочку оплаты за ЖКУ и пользование жилым помещением в размере 0,3% от суммы долга. А потому долг растет быстро. Чтобы не допустить выселения из квартиры, нужно лишь вовремя платить за пользование благами цивилизации.

Читайте также:

Что сделали на пляже Юбилейного озера — рассказал гендиректор Гродненского ЖКХ

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.