Эта команда не раз демонстрировала характер, но сейчас он проявился особенно ярко — «Неман» выходит в плей-офф Лиги конференций!
Перед гродненцами стояла непростая задача. В первом матче «Клаксвик» показал себя как слаженный, дисциплинированный коллектив, умеющий добиваться нужного результата. Это подтверждает и их солидный опыт выступлений в еврокубках. Однако «Неман» не из тех, кто пасует перед трудностями — и доказал это в Сегеде.
Серебряный призер фарерского первенства в первом тайме отдал мяч белорусскому вице-чемпиону и обладателю Кубка, словно приглашал предъявить припасенные козыри. Таковых в первом тайме в хозяйской колоде не оказалось. Впрочем, задумка тренерского штаба Игоря Ковалевича была очень простой и, думалось, действенной: оборонительные порядки «Клаксвика», составленные не только из тройки центрдефов, но и насыщенного центра поля с инсайдами Патриком Йоханнессеном и Фредериксбергом, номинальные хозяева пытались пройти быстрым перемещением мяча с фланга на фланг и силовыми подачами. Для этой миссии на привычную позицию на левом оборонительном фланге был отряжен Пантя, и в такой роли он выглядит куда увереннее. Вот только замыкать навесы получалось совсем не точно. А порой белорусы от большого желания слишком торопились, что было водой на жернова островитян. «Неман» все делал верно и гнул свою линию до конца.
На правый фланг обороны вернулся Кучинский. Первый фол в матче за его авторством привел к первой угрозе владениям Белова. Фредериксберг исполнил подачу в сердце штрафной, а Клеттскард, забивший второй мяч в Торсхавне, показал, что на с ним нужно держать ухо востро. Пробить со «второго этажа» центрфорварду позволили — мяч прошел мимо створа.
Впрочем, хозяева тут же ответили, применив заброс на «столба» Пушнякова, который сбросил мяч под удар Якимову — выше цели. Впрочем, подопечные Ковалевича старались напрягать Джона даже из неочевидных позиций, по всей видимости, получив от главкома именно такое наставление. В этом смысле дважды за тайм постарался Сучков, вот только в обоих случаях был неточен. Антон, впрочем, выступал, как ему положено, и подносчиком снарядов. Так, однажды сын известного белорусского футболиста Алексея Сучкова мог выступить ассистентом для Евдокимова, вот только в штрафной площади тот без противления противника остаться не мог, что очень повлияло на качество завершения.
Фарерцы в обороне совсем не отсиживались. На 29-й минуте третий мяч «Клаксвика» в этом двухматчевом сражении мог провести Клеттскард — снова с воздуха. Благо удалось отбиться. «Неман» терпел и, как оказалось, делал это не зря. Еще один момент, достойный упоминания, случился на 40-й минуте. Наступление гродненцев с участием Кучинского, Савицкого, Сучкова и Евдокимова явило два удара — заблокированный и неточный. На сим пересчет основных событий первой половины необходимо завершить.
Неочевидным героем поединка стал Белов. Голкипер, потащивший 11-метровый в концовке первого матча второго раунда ЛК со словацким «Кошице», совершил важнейший сэйв в дебюте второй половины. Не успели команды выйти из раздевалок, как Патрик Йоханнессен что есть мочи влупил в верхний угол. Впоследствии именно этот футболист «Клаксвика» пробьет мимо ворот с «точки», чем запротоколирует вылет фарерцев из еврокубков. Их победная серия во всех турнирах прервалась на 35-м матче…
Однако все это будет позже. «Неману» по-прежнему думалось и мечталось о двух голах. И усилия забить (а как иначе!) предпринимались перманентно. На 53-й минуте редко оказывающийся на атакующем острие Якимов без тени робости побежал вперед, видя рвущегося слева Сучкова. Однако, реагируя на прострел, опорный полузащитник запустил мяч в небеса с пяти метров.
Напряжение нарастало, но не достигало критической отметки. Предопределившим успешное завершение полудела стали проведенные замены. Борубав принял участие сразу в двух голах, случившихся на отрезке с 80-й по 84-ю минуты. В первом случае Савицкий совершил навес, а вышедший на замену Йохансен неуклюже подставил грудь под мяч, который с удовольствием вне в сетку кыргызстанец. А при втором взятии ворот Борубаев исполнил предголевую передачу. Зубович, выиграв верховое единоборство, через мгновение увидел, как пущенный словно из пращи мяч Пантей срикошетил в защитника и влетел в сетку!
2:0, но впереди еще было много времени, которое «Неман» на волне успеха стремился использовать максимально эффективно. Однако на 101-й минуте для белорусов все могло закончиться печально: едва не оконфузился Козлов, потерявший мяч в центре поля. Благо, парашют Патрик Йоханнессена цели не достиг — Белов спокойно вернулся в «рамку» и оставил неманцев в деле. Было еще удаление Миккельсена, едва не оторвавшего ногу Садовничего. Иван досматривал матч, получая медпомощь и запечатлевая триумф партнеров.
Теперь они поедут в Мадрид! Сражаться с испанским «Райо Вальекано» — за выход в основной этап самого молодого еврокубка. Полтора десятка лет назад в плей-офф Лиги Европы могилевский «Днепр» постарался дать отпор испанскому «Вильярреалу». «Днепр», которым руководил Андрей Скоробогатько.
Сегодня — верный помощник Ковалевича.
Лига конференций. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч
НЕМАН (Гродно, Беларусь) — КЛАКСВИК (Фарерские Острова) — 2:0 (по пенальти — 5:4)
СЕГЕД (Венгрия). 14 августа. Стадион «Сент Геллерт». Без зрителей (8036). Начало в 20.00.
СУДЬИ: Д.Робертсон, Дж.Белл, Р.Маклеод (все — Шотландия).
НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Кучинский (Кравцов, 73), Садовничий (к) (Ахмеди, 115), Пархоменко, Пантя — Якимов (Борубаев, 73), Козлов (Назаренко, 106) — Евдокимов, Пушняков (Зубович, 46), Сучков (Клочков, 67) — Савицкий.
Запасные: Малиевский, Гаврилов, Шамурзаев, Павлюковец, Легчилин, Шалашников.
КЛАКСВИК (3-4-2-1): Джон — Фере (Ролантссон, 11), Павлович (Гонсалес, 106), Тельечеа — Даниэльсен (Кронберг, 106), Ханссон (Йохансен, 61), Я.Андреасен (к), Йоэнсен (Д.Андреасен, 81) — П.Йоханнессен, Фредериксберг — Клеттскард (Миккельсен, 81).
Запасные: Йенсен, Уильямс, Дж.Йоханнессен, Браттбакк, Мюллер, Латиф.
ГОЛЫ: 1:0 — Борубаев (80). 2:0 — Пантя (84, пас — Зубович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козлов (76), Ролантссон (87), Садовничий (94), Евдокимов (97), Миккельсен (107), П.Йоханнессен (120).
УДАЛЕНИЕ: Миккельсен (112).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:1 — Фредериксберг. 1:1 — Пархоменко. 1:1 — П.Йоханнессен (мимо). 2:1 — Клочков. 2:2 — Я.Андреасен. 3:2 — Зубович. 3:3 — Йохансен. 4:3 — Кравцов. 4:4 — Ролантссон. 5:4 — Ахмеди.
Первый матч (5.08) — 0:2.
Источник: Прессбол