Самолет попался впервые: российские поисковики рассказали о находке под Витебском

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Обломки боевого самолета, две медали «За отвагу», именные предметы нашли участники международной вахты памяти — белорусские и российские поисковики при раскопках в Витебском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

На окраине деревни Мяклово Витебского района в международной вахте памяти, стартовавшей 4 августа, участвуют поисковики из Москвы, Витебска, а также витебские и полоцкие кадеты, школьники из Полоцка.

«При работе с глубинным металлодетектором пошел сигнал. Начали копать — пошли обломки машины. Сначала еще не были уверены, думали, что это танк, но когда стало больше попадаться алюминия, детали с номерными знаками, поняли, что это самолет. Такие агрегаты можно идентифицировать по журналам боевых действий. По имеющейся в открытом доступе технической документации аэродромов можно установить, к какому подразделению принадлежал этот самолет и кто был его пилотом. Пока мы еще официального подтверждения не получили, но все говорит о том, что это советский истребитель Ла-5, который выпускался с 1942 года. Под Витебском воевало достаточно большое количество истребительных полков. Одним из них был полк, в котором служил легендарный Герой Советского Союза Алексей Маресьев. И еще бывал здесь полк, которым командовал Василий Сталин. И если найдется подтверждение нашим догадкам, то можно будет сказать, что витебскую землю освобождали такие выдающиеся бойцы», — разъяснил председатель правления московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» Валерий Загреков.

Эльбрус за 3800$: как девять белорусов уложились в эконом-бюджет за 14 дней

Он подчеркнул, что у команды, работающей в Витебском районе, не было задачи обнаружить самолет, такими раскопками занимаются другие поисковики. «Вообще мы не занимаемся поисками самолетов, это дело отрядов, которые специализируются на авиапоиске, то есть они их находят, поднимают и устанавливают дальнейшую судьбу. Наша команда ищет останки погибших бойцов для увековечения их памяти, и за 20 лет моей деятельность в поисковом движении такое случилось впервые», — поделился Валерий Загреков.

В вахте памяти участвует москвич Сергей Щетько, которому удалось обнаружить обломки самолета. Он поделился с корреспондентом БЕЛТА эмоциями, которые он получает во время поисковых работ. «Вначале испытываешь азарт, потом интерес, а когда поднимаешь останки бойцов или, как в данном случае, самолета, — гордость. Мы все подобные находки записываем на всю команду, потому что работаем всегда сообща. Я не так давно в этой сфере, не могу похвастаться чем-то выдающимся, и самолет — моя первая большая находка. Поиск осложнялся тем, что обломки находились на расстоянии друг от друга, плюс грунт сложный — глина, вода. Дня три их доставали. Много частей, трубок. При крушении или даже в воздухе он горел, сдетонировали заряды, находившиеся на борту, и от самолета остались мелкие части», — рассказал он.

Также во время вахты памяти поисковики обнаружили в окрестностях деревни, где шли ожесточенные освободительные бои, две медали «За отвагу», именной портсигар индивидуального изготовления, останки 37 бойцов Красной армии, которые планируют перезахоронить с почестями осенью. Поисковикам уже удалось установить, кому принадлежат награды. Это уроженец Калининской области (теперь Тверская область) Иван Лебедев и выходец из Башкирской АССР (сейчас — Башкортостан) Басыр Рахимов.

До 15 августа участники международной вахты памяти еще будут работать в окрестности Мяклово, продолжая благородное дело по поиску останков погибших солдат Красной армии.

Читайте также:

«Деньги любят тишину»: TikTok обсуждает зарплату комбайнера из Беларуси

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.