В Беларуси планируют создать собственную породу коз — устойчивую к местным условиям и болезням

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Учёные Беларуси приступили к разработке новой, отечественной породы коз, адаптированной к местным климатическим и биологическим условиям.

В Беларуси

Об этом сообщила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталия Сонич в рамках YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого».

«Генофонд чисто белорусских коз у нас не зарегистрирован. Но это будущее. В данный момент наука создает у себя, в «ЖодиноАgроПлемЭлита», небольшую ферму по разведению коз. Сейчас планируют купить племенное поголовье. И в дальнейшем они, конечно, будут работать над тем, чтобы была своя, белорусская, порода, устойчивая к нашему микроклимату, нашим заболеваниям», — отметила Наталия Сонич.

Общее поголовье коз в Беларуси составляет около 48 тысяч голов. При этом 93% животных содержатся в личных подсобных хозяйствах, 2% — в крестьянско-фермерских, и лишь 5% — в сельскохозяйственных организациях. Именно на увеличении последнего показателя и настаивают в министерстве.

«У нас в стране очень много деток и населения с аллергическими реакциями, и не всем подходит коровье молоко. Поэтому еще с давних времен козье молоко — это залог здоровья. И мы сделали акцент на развитии козоводства, чтобы загрузить нашу переработку качественной продукцией от коз. Особенно, чтобы детское питание пошло. Чтобы мы не закупали, а это было наше, отечественное», — обратила внимание собеседница.

Она также подчеркнула высокую продуктивность некоторых особей: «У населения и в сельхозорганизациях удой на некоторых особях достигает до 7 кг и больше. Например, на Могилевском госплемпредприятии есть козочки, которые производят в день 5,8 л молока. Это говорит о том, что, возможно, поголовьем коров с низкой продуктивностью, которые дают только тонну в год, заниматься невыгодно. Может, лучше содержать козочку, которой надо меньше кормов, и меньше затрат на содержание».

Читайте также:

В Беларуси на базе бывшей школы создают экоферму по выращиванию креветок — и готовят экскурсии

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.