Августовский путч: три дня, которые изменили ход истории СССР
Ночью с 18 на 19 августа 1991 года произошло одно из ключевых и трагических событий на закате существования СССР: группа высокопоставленных партийных и государственных деятелей, выступавших против реформ Михаила Горбачёва и готовившегося подписания нового Союзного договора, объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Началась попытка силового захвата власти, длившаяся три дня. Кто стоял у истоков заговора и кто выступил против? Сегодня — о событиях Августовского путча.
Обстановка в СССР накануне событий августа 1991-го была накалена. Во-первых, экономические проблемы. Рухнули цены на нефть. К 1985 году цена упала до 20 долларов за баррель. Большие финансовые потери были и из-за антиалкогольной кампании. Ее, кстати, пришлось свернуть из-за резкого падения цен на нефть. Дефицит, пустые полки, очереди в магазинах хоть за чем-нибудь – сыром, колбасой, обувью… Перестройка не могла спасти положение.
В 1991 году и без того бедствующих советских граждан добила так называемая Павловская реформа. Предполагалось, что она спасет экономику СССР, в результате которой огромное количество денег обычных людей банально сгорели. И при этом «либерализация цен», в результате которой цены просто… выросли.
Далее, национальные конфликты и то, что позже войдет в историю как «парад суверенитетов». Массовые волнения в Казахской ССР 1986-го, Нагорный Карабах в 1988-м, Грузия – 1989, Азербайджан – 1990.
В 1988 году Эстония принимает декларацию о суверенитете ЭССР. И заодно поправки к Конституции, объявлявшие верховенство правовых актов Эстонской ССР над законами СССР.
В 1990 году Литва возвращает досоветскую Конституцию и первой выходит из состава Союза. В 1991 году из СССР выходят Латвия, затем – Эстония.
Предметы из СССР, которые шокируют новое поколение
Надо сказать, что к концу 1990 года, Декларации о суверенитете приняли все республики Советского союза. При этом оставаясь в Союзе. Декларации оформляли верховенство республиканских законов над союзными. Тем самым утверждая определенное двоевластие. Особое противостояние возникло в самом сердце Союза – между Михаилом Горбачевым и главой РСФСР Борисом Ельциным. По факту, в Москве образовывается двоевластие. Рейтинг Горбачева падал, число сторонников Ельцина стремительно росло.
Чернобыльская катастрофа 1986 года, Афганистан, катастрофы на железной дороге и крушение подлодки, которые повлекли гибель сотен и тысяч советских граждан. Все это только добивало настроения в обществе. СССР трещал по швам…
Стало понятно, что в этом виде Союз больше не может существовать. Нужно было менять Союзный договор и перераспределять права между республиками и Центром. Проект нового договора вынесен на IV Съезд Народных депутатов. На этом же съезде было решено провести общесоюзный Референдум. Перед гражданами СССР ставился следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Референдум состоялся 17 марта 1991 года. В нем приняли участие 9 из 15 республик Советского союза. Почти 78%, участвовавших в голосовании, высказались ЗА.
В апреле начинается Новоогаревский процесс. Представители 9 республик вместе обсуждали новый союзный договор. От участия в новом договоре сразу отказались Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Молдова.
Предполагалось, что на базе республик будет создана конфедерация – Союз суверенных государств (ССГ). Договор ликвидировал СССР и его Конституцию в прежнем виде и должен был быть подписан 20 августа. Но этого не случилось.
18 августа образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его состав вошли ключевые фигуры советской власти: вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков, первый заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов, а также представители общественных структур – Василий Стародубцев (руководитель Крестьянского союза СССР) и Александр Тизяков (лидер ассоциации промышленных предприятий).
В тот же день члены ГКЧП приехали к Горбачеву на дачу и убеждали его ввести чрезвычайное положение и отменить подписание договора о создании ССГ. Горбачев отказался.
19 августа по центральным телеканалам и радио было передано «Заявление советского руководства». В нем утверждалось, что Михаил Горбачев временно не может исполнять обязанности главы государства из-за проблем со здоровьем.
На основании статьи 127.7 Конституции СССР полномочия президента были переданы вице-президенту Янаеву, а в отдельных регионах страны на полгода вводилось чрезвычайное положение. Формально управление страной переходило к только что образованному ГКЧП.
Первое постановление Комитета приостанавливало деятельность всех политических партий и общественных объединений, а также запрещало проведение массовых акций протеста – митингов, шествий и демонстраций. Второе постановление ограничивало свободу печати: из всех газет разрешалось выпускать лишь восемь изданий – «Правда», «Известия», «Труд», «Рабочая трибуна», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя» и «Сельская жизнь». Телевидение фактически прекратило регулярное вещание, оставив лишь проправительственные сообщения.
Пока в стране происходят исторические события, по радио звучит классическая музыка, а по телевизору крутят «Лебединое озеро». Притом раньше «Лебединое озеро» крутили, когда умирали первые лица государства. В обществе поползли слухи о смерти, даже убийстве Президента СССР.
Сам Михаил Горбачев в это время находился на отдыхе в своей дачной резиденции в Форосе (Крым), где был отрезан от внешнего мира – связь, транспорт и охрана были перехвачены сторонниками ГКЧП.
Утром 19 августа в Москву были введены войска и бронетехника, которые заняли стратегически важные объекты – мосты, улицы, ведущие к центру города, и окружили территорию Кремля и Белого дома (здания Верховного Совета и правительства РСФСР). К 11:45 к Белому дому подошли десятки танков, создав напряжённую обстановку.
Однако вместо поддержки со стороны населения и элит ГКЧП столкнулся с массовым сопротивлением. Протестные акции развернулись в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Центром оппозиции стал Белый дом, где сосредоточились сторонники демократических реформ. Президент РСФСР Борис Ельцин выступил в роли лидера сопротивления, подписав два ключевых указа: №59 и №61. В них действия ГКЧП были квалифицированы как антиконституционный переворот, а все союзные органы власти, включая армию и МВД, были подчинены руководству РСФСР.
Одним из знаковых моментов стал выход Ельцина на танк у Белого дома, где он зачитал «Обращение к гражданам России». В нем он назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным заговором» и призвал народ объединиться для защиты демократии и возвращения к правовому порядку.
Вечером 19 августа члены ГКЧП дали провальную пресс-конференцию, на которой члены Комитета пытались убедить всех в скорейшей стабилизации ситуации. На собрании не было премьер-министра Павлова, который накануне сильно напился (позже начнут говорить, что отсутствовал он из-за того, что перенес гипертонический криз). А сам вице-президент Янаев выглядел подавленным и неуверенным – у него буквально тряслись руки и это не ускользнуло от внимания журналистов.
20 августа в Москве вводится комендантский час. Но его никто не соблюдает. Вокруг Белого дома собираются тысячи сторонников Ельцина, готовых защищать здание от возможного штурма. Возводятся баррикады, организована круговая оборона.
В ночь на 21 августа в подземном переходе на пересечении Калининского проспекта (ныне Новый Арбат) и Садового кольца, где скапливалась военная техника, произошел трагический инцидент: из-за хаотичных маневров бронемашин погибли трое мирных граждан – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
К этому времени стало очевидно, что ГКЧП потерял поддержку. Армия колебалась, общество выступало против, а международное сообщество осудило действия комитета. Утром 21 августа начался вывод войск из центра Москвы. Возглавлявший ГКЧП Янаев в тот же день подписал указ о роспуске органа и недействительности всех его решений.
В полдень 22 августа у Белого дома прошел митинг победителей, на котором Борис Ельцин объявил о решении сделать государственным флагом России исторический бело-сине-красный триколор. Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву.
После провала путча были арестованы шесть членов ГКЧП, а также заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников и другие фигуры, включая председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. Ареста не дождались глава МВД СССР Борис Пуго застрелился, бывший начальник Генштаба Сергей Ахрамеев повесился, управделами ЦК КПСС Николай Кручина выбросился из окна. Остальным было предъявлено обвинение по статье 64 УК РСФСР – «измена Родине».
Однако длительного наказания не последовало. 23 февраля 1994 года, в рамках объявленной Государственной Думой амнистии, участники ГКЧП были освобождены из мест заключения.
Так закончилась попытка сохранить советскую систему силовым путем. Сам Путч только способствовал скорому развалу Союза. Договор о создании ССГ так и не был подписан. Горбачев вышел из ситуации как бы победителем, но по факту потерял все. В России началась эпоха Ельцина. А уже 8 декабря в результате Беловежских соглашений не стало Советского союза.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Источник: ОНТ