Советские кинорежиссёры, как настоящие мастера своего дела, нередко оставляли на своих фильмах личные «подписи» — в прямом смысле.
Многие из них традиционно появлялись в эпизодических ролях, словно ставя свою художественную метку в кадре. Эти камео были не просто шуткой или данью моде — они стали своеобразной визитной карточкой режиссёра. При этом зрители далеко не всегда сразу замечали, что мимо прошёл именно тот, кто стоит за камерой, а не за экраном.
Иногда в фильмах появлялись люди не из киношной среды. Но зачастую сыгранные ими персонажи обретали не меньшую славу, чем главные действующие лица.
Эльдар Рязанов
Поучаствовать в своих произведения любил Эльдар Рязанов. Его можно увидеть в «Невероятных приключениях итальянцев в России», «Стариках-разбойниках», «Берегись автомобиля», «Вокзале для двоих», «Иронии судьбы, или С легким паром!».
Кадр из фильма «Гараж», 1979 год. Киностудия «Мосфильм»
А едва ли не самый яркий эпизод с режиссером случился в «Гараже». Проспавший все споры и не проронивший ни слова участник кооператива становится ключевым связующем звеном.
Георгий Данелия
Роли Георгия Данелии были настолько незначительными, что зрители не успевали его узнать. Тем более что в титрах среди актеров это имя не значилось.
Зато в списках исполнивших роли часто упоминался некий Рене Хобуа, который не снялся ни в одном фильме. Это случайный сосед по номеру в гостинице, к которому Данелия обратился с просьбой послушать разные версии сценария картины «Не горюй!» и оценить ее с позиции простого зрителя.
Gastrofest.Craft в Минске и Гродно: сеты, бонусы и скидки до 30%
Мужчина приехал в Тбилиси за стройматериалами, но согласился выступить в качестве оценщика. В благодарность Данелия пообещал упоминать его в своих фильмах.
Кадр из фильма «Мимино», 1977 год. Киностудия «Мосфильм»
Самого режиссера можно увидеть в «Мимино» (командир экипажа), «Кин-дза-дза» (Абрадокс с планеты Альфа), «Осенний марафон» (немецкий офицер в кино), «Паспорт» (араб с осликом).
Леонид Гайдай
Впервые на экране Леонид Гайдай появился в 1955 году в комедии «Ляна». Помимо эпизодической роли, будущий мастер работал над картиной в качестве помощника-практиканта.
Самая большая такая роль случилась в экранизации «Двенадцать стульев» – Гайдай сыграл Варфоломея Коробейникова.
Сложно узнать режиссера в пьянице из подворотни в «Бриллиантовой руке» – лица не видно.
Тут, к слову, делается отсылка к фильму «Кавказская пленница», заплетающимся языком исполняя мотив «Песенки о медведях». Интересно, что озвучил эпизод Георгий Вицин.
Виктория Островская
Фразу «Цигель-цигель, ай-лю-лю» помнят все поклонники советского кино. В крошечном, но запоминающемся эпизоде сыграла Виктория Островская. Она окончила Киевский театральный институт, но после переезда в Москву вынуждена была устроиться диспетчером на автобазе. Девушку с яркой внешностью заметила помощница Леонида Гайдая.
В фильмографии актрисы есть еще один эпизод – девушки под душем в малоизвестной ленте «Старый знакомый».
Кадр из фильма «Старый знакомый», 1969 год. Киностудия «Мосфильм»
Больше в кино Островская не снималась. Более 30 лет она проработала в библиотеке.
Леонид Плешаков
Еще один человек в «Бриллиантовой руке», не имевший в то время отношения к кино, – журналист «Огонька» Леонид Плешаков. Он приехал на съемочную площадку, чтобы взять интервью у Юрия Никулина. Но режиссер не мог упустить такой типаж.
После Леонид Плешаков попал в картотеку киностудии и периодически совмещал основную работу с эпизодическими съемками. Его фактурные данные пригодились, например, в фильмах «Дворянское гнездо» и «Михайло Ломоносов».
Владимир Меньшов и компания
Владимир Меньшов снимался не только в эпизодах. Например, он хорошо исполнил роль застенчивого инженера в фильме «Где находится нофелет?».
Также он сыграл учителя физкультуры в «Розыгрыше», ведущего кадрили в ленте «Любовь и голуби», президента в «Ширли-мырли».
А в оскароносном кино «Москва слезам не верит» он один из друзей Гоши, собравшихся на пикнике. Для съемок эпизода не хватило актеров, поэтому режиссер пошел в кадр.
В качестве еще одного друга Гоги снялся Александр Бородянский – сценарист фильмов «Курьер», «Мы из джаза», «Афоня», «Ворошиловский стрелок».
На гитаре играет писатель, переводчик и популярный в 1960–1970-х бард Альфред Солянов. Это его единственная роль в кино.
Белла Ахмадулина
Знаменитая поэтесса из поколения шестидесятников тоже появилась на киноэкране лишь однажды.
Она исполнила роль журналистки, приехавшей взять интервью у главного героя фильма «Живет такой парень», попавшего в больницу после пожара.
Марис Лиепа и Виктор Корецкий
Легендарный советский телесериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» собрал множество советских кинозвезд. Однако в съемках участвовали не только актеры. В эпизоде «ХХ век начинается» роль полковника Валентайна Уолтера исполнил знаменитый балетмейстер Марис Лиепа.
Кадр из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979–1986 годы. Киностудия «Ленфильм»
А инженера Виктора Хэдерли воплотил на экране доктор философии, режиссер и сценарист документальных фильмов Виктор Корецкий.
Кадр из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979–1986 годы. Киностудия «Ленфильм»
В виде киномеханика в одной из сцен появляется и создатель сериала – Игорь Масленников.
Кир Булычев
За год до выхода первой книги об Алисе Селезневой и задолго до популярности начинающий писатель-фантаст Кир Булычев снялся в спортивной драме «Хоккеисты».
Кадр из фильма «Хоккеисты», 1964 год. Киностудия «Мосфильм»
Узнать его в небольшой роли скульптора могли немногие и впоследствии. Ведь Кир Булычев – псевдоним Игоря Можейко.
Произведения писателя были экранизированы более 20 раз – больше, чем у любого другого советского фантаста.
Источник: Tochka.by