На августовской педагогической конференции в Гродно две сестры — руководители школ Мостовского и Свислочского районов — поделились своей любовью к профессии, детям и семейной традиции, уходящей корнями в педагогику.
Для Татьяны Легеза и Светланы Гирей это мероприятие стало не только важным профессиональным форумом, но и теплым семейным моментом. Несмотря на то что они возглавляют учебные заведения в разных уголках области, конференция даёт им редкую возможность встретиться, обменяться опытом и поговорить о насущных вопросах образования. Мы застали сестёр в фотозоне, где они делали совместное фото на память — трогательное напоминание о том, как профессия и семья идут рука об руку.
Татьяна Легеза приехала на областной педсовет из Мостов, где трудится директором СШ №5 им. В.Володося, Светлана Гирей — из Свислочи, где руководит гимназией №1 им. П.Василенко.
«Педагогика для нас — дело семейное, — рассказали сестры. — Наша мама всю жизнь трудилась учительницей начальных классов в Свислочи, она отличник образования, и мы выбрали профессию по ее примеру. Светлана окончила Минский педагогический институт и, как мама, стала учителем начальных классов. У Татьяны — диплом учителя истории, который она получила в ГрГУ им. Я.Купалы».
Судьба распорядилась так, что Светлана закрепилась на малой родине, Татьяна же переехала в Мосты. Но тесная связь между родными людьми не прерывалась. Их карьера в школе росла, можно сказать, синхронно. Практически в один год обе стали заместителями директора в своих учебных заведениях: Татьяна Федоровна — по воспитательной работе, Светлана Федоровна — по учебной. А потом, с разницей в два месяца, — директорами школ.
Вот уже 13 лет сестры успешно возглавляют педагогические коллективы. В мостовской СШ №5 действуют инженерно-технический центр, ресурсный центр «Зеленые школы» по сохранению биоразнообразия окружающей среды. В свислочской гимназии №1 создан информационно-образовательный центр «Источник». Важная часть семейных встреч для них теперь — время поделиться опытом, рассказать о проектах и планах, устроить небольшой домашний педсовет. Тем более что и дети Татьяны и Светланы также получили педагогическое образование.
«Белорусская школа идет в ногу со временем, осваивает лучшие новые тенденции ХХI века, — отметила Татьяна Легеза. — При этом развитие идет поэтапно, грамотно. Все больше приходит к нам профессионально ориентированное образование, и это очень правильно, так дети с юных лет могут определить свой путь, и не интуитивно, а реально познакомившись с перспективами в той или иной востребованной в регионе и стране сфере. Успешно работают интегрированные классы, давая равные возможности для обучения для всех детей».
В Беларуси проходит масштабная проверка школьных автобусов: выявлены нарушения
Отвечая на вопрос, за что они любят школу, сестры практически одновременно сказали: «За все! За ярких и умных коллег-педагогов, за целеустремленных ребят. За то, что мы можем творить, реализовывать себя. За то, что можем гордиться успехами учеников». А еще, считают сестры, школа позволяет всегда оставаться молодыми, находясь рядом с детьми, с молодыми специалистами, делиться своим профессиональным и жизненным опытом и заряжаться их активностью и энергией.
Источник: БЕЛТА