«Штрафы за просрочку»: как мошенники обманывали магазины Гродненской области под прикрытием прав потребителей
42-летний житель Минска организовал масштабную схему вымогательства, превратив её в настоящий бизнес. Его сотрудники выступали в роли «покупателей-контролеров»: они посещали торговые точки, искали просроченные товары, устраивали громкие скандалы, а затем предлагали руководству магазинов «урегулировать вопрос».
Как работала эта система, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» подробно рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский. По его словам, фигурант создал целую структуру, где каждый участник знал свою роль — от поиска «слабых» торговых точек до ведения переговоров о «закрытии вопроса».
Действуя, казалось бы, с благой целью, представители юридических лиц не спешили законными способами подыскивать клиентов и обучать их. Вместо этого они придумали более радикальную схему: приходили в магазин и искали просрочку. В случае если в торговом объекте находился подобный товар, разыгрывали настоящий спектакль. Угрожая внести запись в книгу жалоб и предложений, а кроме того, сообщить о товаре ненадлежащего качества в санстанцию, запугивали продавцов и заведующих.
«Контролеры» частенько вели себя хамски, повышали голос и угрожали, а после сразу предлагали свой вариант решения проблемы. Ведь «по случайному стечению обстоятельств» ООО, в которых работали «борцы с просрочкой», занималось предоставлением образовательных услуг. Заключение договора на проведение обучающего семинара снимало все вопросы и претензии.
Вместо мощного компьютера — пустой корпус: как белорус стал жертвой онлайн-мошенника
Никаких полномочий на проведение проверок в торговых объектах эти люди не имели и, по сути, необоснованно проверяли реализуемые в магазинах продукты питания. Свои замечания в книгу жалоб и предложений вносили не от юридического лица, а как обычные покупатели. Напуганные работники торговых объектов, желая сохранить репутацию магазинов, избежать проверок, привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности, соглашались на приобретение занятия, цена которого составляла более 200 рублей.
Согласно материалам уголовного дела, «контролеры» прошлись по магазинам ряда торговых сетей в Гродненской области. В некоторые объекты они наведывались с завидной регулярностью. Установлены аналогичные факты и в других областях республики. Следует отметить, что «защитниками прав потребителей» чаще становились те, кто уже имел опыт работы в торговле.
В отношении шести учредителей и директоров возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 208 УК (вымогательство, совершенное организованной группой). Трое фигурантов заключены под стражу.
Следствие выяснило, что 42-летний житель Минска ранее привлекался к уголовной ответственности за покушение на дачу взятки в крупном размере. Его коллеги ранее в поле зрения правоохранителей не попадали.
Проведены обыски мест жительства подозреваемых, изъята документация, наложен арест на имущество фигурантов более чем на 130 тыс. рублей. Следователи допросили подозреваемых, потерпевших, свидетелей. Установлено, что офисов у компаний не существовало, все ООО зарегистрированы либо по вымышленному адресу, либо в жилой квартире, хозяева которой ничего не знают о существовании обществ.
Расследование уголовного дела продолжается. Следователям предстоит выяснить все детали преступной схемы, изучить документы, в том числе финансовые, поступление средств на счета обществ. По оперативной информации, от имени ООО по всей стране заключены тысячи договоров о проведении обучающих семинаров, а это тысячи потерпевших и более миллиона рублей ущерба.
Источник: Минск-Новости