Кто такие «трафаретчики» и какое наказание предусмотрено за распространение наркорекламы? На эти вопросы ответил капитан милиции Никита Тарасенко, начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Октябрьского РОВД.

— Трафаретчики», так называют людей, которые наносят на стены рекламу интернет-магазинов по продаже наркотических и психотропных веществ. Подбор кандидатов на роль «трафаретчика» ведут кураторы наркомаркетов. При этом нанимая на «работу», они обещают легкий заработок, однако соглашаясь, человек не до конца осознает о последствиях к неотвратимости наказания, — рассказывает Никита Тарасенко.
По словам правоохранителя для своих «художеств» неизвестные используют трафареты и аэрозольные баллончики. Они наносят надписи на стенах зданий, остановках и в других общественных местах. В таких граффити обычно содержится информация об аккаунтах наркомаркетов или предложение о незаконной подработке. Чаще всего злоумышленники вовлекают несовершеннолетних через мессенджеры.
— Многие подростки думают, что подзаработать на трафаретах не так страшно. Но такое мнение фатальная ошибка, за такую подработку вместо денег можно легко получить судимость, — отмечает Никита Тарасенко.
Когда сотрудники милиции обнаруживают такие надписи, информация немедленно передается в оперативно-дежурную службу для дальнейшего реагирования и установления личности, совершившего данное деяние. Действия злоумышленника могут быть квалифицированы как умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья 11.3 Кодекса об административных правонарушениях), что влечет наложение штрафа до 30 базовых величин. Стоит напомнить, что ответственность по статье наступает с 16 лет. Также если действия трафаретчиков будут расценены как осквернение сооружений и порча имущества (статья 314 Уголовного кодекса) — то в этом случае санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до трех месяцев.
Правоохранители отмечают, что если фигурант несовершеннолетний и не достиг возраста привлечения к ответственности, то перед законом будут отвечать его родители.
— А вот если в ходе разбирательства сотрудники органов внутренних дел установят причастность фигуранта к распространению наркотиков, его действия будут квалифицированы по соответствующей части статьи 328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), — подчеркивает офицер милиции.
Несовершеннолетние должны помнить, что ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет. Если подросток решит откликнуться на предложение поучаствовать в наркообороте, то проведет на свободе недолго. За сбыт наркотиков грозит до 25 лет.
Уважаемые граждане, если вы вдруг заметите подобные надписи, сообщите об этом по телефону 102.
Читайте также:
Притоны под надзором: как гродненская милиция предотвращает беду до её наступления