Успеть поесть: сколько времени работнику нужно на обед?

Общество
Поделись с друзьями

Минское городское объединение профсоюзов напомнило о правилах предоставления перерыва для отдыха и питания, предусмотренных статьей 134 Трудового кодекса. Согласно нормам, каждый работник имеет право на перерыв продолжительностью от 20 минут до 2 часов.

Перерыв на обед

Этот перерыв не входит в рабочее время и может использоваться по усмотрению сотрудника — в том числе с возможностью покинуть рабочее место. Конкретное время и длительность устанавливаются внутренними правилами организации, графиком смен или по договоренности между работником и нанимателем.

Однако, как подчеркнула главный правовой инспектор труда Минского городского объединения профсоюзов Илона Парафенюк, бывают случаи, когда из-за специфики производства невозможно выделить отдельный перерыв. В таких ситуациях наниматель обязан обеспечить возможность приёма пищи прямо в процессе работы.

Перечень таких должностей, а также порядок и место приёма пищи определяются коллективным договором, соглашениями или внутренними нормативами предприятия.

В ТЕМУ:

Можно ли работать без обеда в Беларуси — пояснения юриста

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.