Успеть поесть: сколько времени работнику нужно на обед?
Минское городское объединение профсоюзов напомнило о правилах предоставления перерыва для отдыха и питания, предусмотренных статьей 134 Трудового кодекса. Согласно нормам, каждый работник имеет право на перерыв продолжительностью от 20 минут до 2 часов.
Этот перерыв не входит в рабочее время и может использоваться по усмотрению сотрудника — в том числе с возможностью покинуть рабочее место. Конкретное время и длительность устанавливаются внутренними правилами организации, графиком смен или по договоренности между работником и нанимателем.
Однако, как подчеркнула главный правовой инспектор труда Минского городского объединения профсоюзов Илона Парафенюк, бывают случаи, когда из-за специфики производства невозможно выделить отдельный перерыв. В таких ситуациях наниматель обязан обеспечить возможность приёма пищи прямо в процессе работы.
Перечень таких должностей, а также порядок и место приёма пищи определяются коллективным договором, соглашениями или внутренними нормативами предприятия.
В ТЕМУ: