В милиции Гродно напомнили о самых распространенных схемах мошеннников — как себя обезопасить?
Мошенники продолжают активно использовать доверчивость и невнимательность граждан, чтобы нажиться на их доброте и неопытности.

К сожалению, количество подобных случаев не уменьшается, а схемы становятся всё изощрённее, рассказывае старший участковый инспектор ООПП МОБ ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Барган Савелий.
Наиболее распространённые способы обмана включают:
«Родственник в беде» — звонок с сообщением, что ваш близкий попал в аварию или арестован, и срочно нужны деньги для «решения вопроса». Мошенники часто выясняют личные данные жертвы, представляясь сотрудниками полиции или врачами.
«Оформи кредит за вознаграждение» — знакомый просит оформить на вас кредит в магазине или у оператора связи, обещая погашать его сам и заплатить вам за помощь. В итоге вы остаетесь и без денег, и с долгом.
«Установим фильтр за полцены» — злоумышленники под видом представителей компаний предлагают «выгодно» приобрести товары (фильтры, утюги, технику), при этом вводят пожилых людей в заблуждение и заставляют платить за ненужные или некачественные вещи.
«Вы выиграли приз!» — SMS-сообщение с информацией о выигрыше автомобиля, телефона или крупной суммы денег, но для получения приза нужно заплатить «налог» или «комиссию».
«Купи чудо-прибор» — предложения о продаже в интернете или соцсетях волшебных устройств «от всех болезней» или строительной техники по «суперцене» с обязательной предоплатой.
«Компенсация за покупки» — мошенники звонят пожилым людям, которые ранее приобретали товары через сетевой маркетинг, и предлагают вернуть деньги или дать скидку, если сначала оплатить «дополнительный пакет услуг».
«Автомобиль мечты за копейки» — объявления о продаже авто по заниженной цене, но с требованием предоплаты на указанный счёт. После перевода денег связь с «продавцом» обрывается.
Чаще всего жертвами становятся люди пожилого возраста и неопытные граждане, которым не хватает информации или критического мышления. Мошенники — опытные психологи, они умеют манипулировать, вызывать доверие и панику.
Как себя обезопасить?
Не доверяйте сходу. Даже если предложение кажется выгодным, проверьте организацию, попросите реквизиты, изучите отзывы.
Перепроверяйте информацию. Если звонят якобы от имени родственника или госучреждения — перезвоните на проверенные номера.
Не торопитесь. Никогда не выполняйте финансовые операции по инструкциям незнакомцев, особенно с банковской картой. Настоящие службы не требуют мгновенных переводов.
Не разглашайте личные данные. Никогда не сообщайте реквизиты паспорта, коды карт, PIN-коды. Не переходите по подозрительным ссылкам из сообщений.
ОВД Ленинского района Гродно призывает быть бдительными. Если вы стали жертвой мошенников — немедленно сообщите в милицию. Ваше заявление может помочь предотвратить десятки аналогичных преступлений.
Напоминаем: участковые инспекторы еженедельно по средам принимают граждан — с 10:00 до 13:00 в сельской местности и с 17:00 до 20:00 в городе. Все желающие могут обратиться за консультацией или подать заявление.