Велосипед из Польши стал поводом для штрафа: что не понравилось таможне?

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Для проведения товароведческой экспертизы к специалистам поступают предметы, чью стоимость необходимо установить с целью правовой квалификации действий граждан. Часто такими объектами становятся товары, которые пытались ввезти в Беларусь под видом личных вещей или бывших в употреблении, минуя таможенное оформление.

Велосипед из Польши
Фото: ГКСЭ

Яркий пример — случай с жительницей Бреста, которая пересекала границу из Польши по «зелёному» коридору. В багаже у неё был велосипед марки «Canyon». Женщина не стала его декларировать, заявив, что транспорт ранее использовался её сыном за рубежом, но уже не нужен там и поэтому ввозится в Беларусь как личная вещь. Однако из-за высокой стоимости велосипеда возникли сомнения в его статусе.

Для уточнения обстоятельств была назначена товароведческая экспертиза. Эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области установили, что остаточная стоимость велосипеда превышает 8 тысяч рублей. Суд посчитал, что велосипед не может считаться личной вещью и подлежит таможенному декларированию. За его недекларирование женщине был вынесен штраф в размере 15% от стоимости — более 1200 рублей.

Товароведческие экспертизы также проводятся для определения рыночной стоимости и подлинности различных предметов: от брендовой одежды, люксовой парфюмерии и аксессуаров до автомобильных запчастей и музыкального оборудования. Такие исследования помогают выявлять контрафакт и предотвращать нарушения таможенного законодательства.

Читайте также:

Белорус спросил у судэкспертов, является ли шашка холодным оружием — что ему ответили?

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.