Совместные стратегические учения Беларуси и России «Запад-2025» пройдут с 12 по 16 сентября в обновлённой и более масштабной форме.
Чем вызвано решение Минска и Москвы провести основную фазу манёвров в отдалении от границ, и в то же время предусмотреть отработку сценариев применения тактического ядерного оружия, а также захвата господства в воздушном пространстве?
Эти и другие вопросы Tochka.by обсудила с заместителем начальника факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Андреем Богоделем.
Что будут отрабатывать на учениях
Основная цель учений – проверить готовность вооруженных сил Союзного государства к отражению возможной агрессии, а также оценить, насколько эффективно белорусские и российские подразделения могут действовать в условиях реального конфликта.
«Маневры носят оборонительный характер, но это не значит, что они будут посвящены сидению в окопах. В ходе учений планируется отработать широкий спектр задач: от проведения специальных операций и борьбы с диверсионными группами до совершенствования наступательных и штурмовых действий», – отмечает эксперт.
Особый акцент будет сделан на захвате господства в «малом воздухе», борьбе с беспилотными летательными аппаратами и ведению боевых операций в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.
«Запад-2025» начнется 12 сентября: как и где пройдут совместные учения Беларуси и России?
Другие ключевые задачи – повышение слаженности работы органов управления и войск, проверка решений, принятых в ходе военного планирования, а также оценка актуальности оперативно-стратегических расчетов.
Масштабы и применяемое оружие
Поскольку учения носят стратегический характер, на них задействуют практически весь арсенал сил и средств, включая авиацию, системы ПВО, беспилотники, танки и артиллерию.
По словам аналитика, особое внимание будет уделено вопросам применения ракетных комплексов средней дальности, таких как, например, «Орешник», а также планированию использования ТЯО. На территории Беларуси уже размещены российские ядерные боеприпасы – авиабомбы РН-40 мощностью 30 кт и квазибаллистические ракеты 9М723-1 до 50 кт.
Но мало иметь дальнобойное оружие. Важно знать и отслеживать цели для поражения. Для этого нужны соответствующие силы и средства разведки. Поэтому для наведения высокоточного оружия будет задействована космическая группировка спутников, что теоретически расширяет зону поражения на тысячи километров.
Однако это не значит, что все удары и огневые налеты будут отрабатываться реальными пусками. Основной акцент сделают на координации и совместном планировании ударов, поясняет Андрей Богодель.
Кто играет роль противника на учениях
Формально противники на учениях «Запад-2025» будут условными. В соответствии с военной традицией их принято обозначать сторонами горизонта – «западные» и «восточные», цветами – «красные» и «синие» либо же просто такими названиями, какие есть в компьютерных стратегиях. Они будут моделировать действия несуществующих коалиций или государств.
Однако за этими условностями стоит четкий аналитический расчет. Белорусские и российские стратеги не готовятся к войне с абстрактным врагом. Тактика и структура условного противника срисовывается с армий наиболее развитых в военном отношении государств, которые в Минске и Москве считают потенциальными оппонентами, объясняет военный эксперт.
Для этого перед началом маневров внимательно изучается военно-политическая обстановка, устанавливаются тенденции ее изменения, учитываются условия, просчитываются вероятные действия.
Не остается без внимания и характер оперативной и боевой подготовки у сопредельных государств, оборудование территории и проводимые операции в мирное время. Исходя из этого, постоянно ведется корректировка замысла учений.
В частности, при подготовке замысла «Запада-2025» учитывались возможности недружественных стран по созданию вблизи границ Союзного государства вероятных группировок войск и незаконных вооруженных формирований. Также брали во внимание развитие событий в балтийском регионе, где НАТО начало проведение операции «Балтийский страж», и, конечно же, обстановку на южных рубежах Беларуси.
Таким образом, хотя на картах и не окажется настоящих флагов, условный противник будет максимально похож на реального вероятного оппонента по своей организации и способам ведения войны, считает специалист.
Почему Беларусь изменила планы учений
В мае нынешнего года Минск принял неожиданное решение скорректировать параметры учений «Запад-2025»: сократить число задействованных военных и перенести практические действия с приграничных полигонов вглубь территории Беларуси и России.
Аналитик связывает это с несколькими ключевыми факторами. Во-первых, корректировка формата учений совпала по времени с возобновлением диалога по урегулированию ситуации по Украине.
«Переговоры между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске и последующая встреча Трампа с Владимиром Зеленским и представителями ЕС в Вашингтоне создали хрупкую возможность для диалога. В таких условиях масштабные маневры у самых границ могли быть восприняты как дестабилизирующий шаг и сорвать процесс деэскалации», – предполагает Богодель.

Во-вторых, была учтена «родовая травма», полученная соседями в феврале 2022 года.
В-третьих, белорусы отодвинули от западных границ учения и проводят их в глубине. Это свидетельствует о том, что на таких маневрах противник действительно условный и вовсе не принципиально, на каких полигонах уничтожать мишени. При этом соседи гарантированно будут знать, что учения точно не перерастут ни в какое мнимое вторжение, добавляет эксперт.
Кроме того, Минск уведомил о предстоящих учениях все страны – участницы ОБСЕ, включая государства НАТО, в соответствии с Венским документом о мерах доверия.
Таким образом, по мнению военного аналитика, белорусская сторона продемонстрировала уважение к происходящим международным процессам, касающимся нашего региона, и добрососедское отношение в условиях непростой военно-политической обстановки.
НАТО наращивает активность у границ Беларуси
На фоне подготовки к «Западу-2025» страны НАТО значительно активизировали свою военную деятельность в непосредственной близости от границ Беларуси. Изначально альянс планировал провести в регионе шесть учений. Теперь их число возросло как минимум до 10.
Так, на территории Литвы пройдут батальонные маневры «Свирепый волк – 2025» и «Яростный драгун – 2025».
А вблизи западных границ Беларуси и Калининградской области с 18 августа по 30 сентября состоятся крупные четырехэтапные учения «Квадрига-2025». В рамках маневров 14 стран НАТО отработают вопросы «военного шенгена». На заключительном этапе, который называется «Большой орел», в Литву будет переброшена 37-я панцергренадерская бригада бундесвера.
Самыми масштабными окажутся маневры на территории Польши – «Железный защитник – 2025» с участием трех польских дивизий и других формирований соседей по альянсу. В этих учениях планируют задействовать более 34 тыс. военнослужащих и 600 единиц техники.
Ряд маневров пройдет на полигонах, расположенных в непосредственной близости от белорусской границы. Например, полигон в Пабраде находится всего в 15 км, а в Гайжюнае – менее чем в 100 км.
Кроме того, Литва усиливает прикрытие своего приграничья системами ПВО под предлогом угрозы пролета беспилотников.
На этом фоне официальный Минск стремится подчеркнуть оборонительный характер своих учений. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал Павел Муравейко заявил, что страна обладает достаточными силами как для проведения «Запада-2025», так и для защиты своих границ.
По его словам, цель маневров – не демонстрация силы или угроза соседям, а отработка готовности к защите Союзного государства как от потенциальной агрессии извне, так и от прокси-сил, террористических и экстремистских группировок.
Таким образом, «Запад-2025» станет для Беларуси и России возможностью проверить на практике свои представления о современной войне. Учения позволят отработать механизмы совместного реагирования на угрозы, резюмирует Андрей Богодель.