За последние годы озеро Белое в Мядельском районе превратилось в один из самых востребованных мест отдыха. И неудивительно: мелководное, хорошо прогреваемое летом, с песчаными пляжами и прозрачной водой, оно идеально подходит для семейного отдыха. Однако хрупкая экосистема водоёма оказалась не готова к такому наплыву туристов.
Сотрудники Национального парка «Нарочанский» бьют тревогу: из-за огромного количества посетителей вода в озере начала «цвести» — признак серьёзного экологического дисбаланса.
Как пояснил Onliner заместитель генерального директора парка Анатолий Углянец, рекреационная нагрузка на озеро Белое превышает все допустимые нормы. Водоём небольшой, неглубокий, непроточный и не имеет стоков, что делает его особенно уязвимым. Здесь обитают редкие виды растений, находящиеся под охраной. При этом за одно лето на озеро приезжает до 20 тысяч человек — это критическая нагрузка для такой хрупкой природной системы.
— По данным ученых БГУ, в течение сезона 2024 года содержание хлорофилла в воде озера Белое достигало 105,4 мг/л, что говорит о превращении озера в водоем с «цветением» воды. Концентрация хлорофилла в воде увеличивается в течение летнего сезона. В среднем его содержание за май — октябрь 2024 года составило 35 мкг/л, что примерно соответствует 35 мг/л фитопланктона. По сравнению с 1980 годом уровень развития фитопланктона увеличился более чем в 43 раза, — объяснил Анатолий.
Сотрудники «Нарочанского» призывают туристов рассмотреть в качестве альтернативы для отдыха другие участки территории парка. Для однодневного отдыха и купания здесь доступны побережья более 10 озер, для отдыха с палатками оборудованы 13 туристических стоянок.
Всех, кто ранее отдыхал на озере Белом, специалисты просят пройти анкету. Это должно помочь сохранить природу местности. А еще предлагают использовать в соцсетях хэштег #берегиБелое, чтобы распространить информацию о нем.
За последние 10 лет на территории озера исчезли три редких вида птиц — их отпугивает шум. А растительность регулярно уничтожают нелегальные костры.
Читайте также:
Нарушители в заказнике «Озеры»: как фотоловушки помогают охранять природу?