Министерство здравоохранения, реагируя на рост случаев оказания медицинских услуг без лицензии — особенно в сферах косметологии и физиотерапии — призывает физических лиц и организации строго соблюдать требования законодательства.
«Министерство здравоохранения в связи с участившимися фактами осуществления безлицензионной медицинской деятельности (чаще всего в области косметологии и физиотерапии) обращает внимание физических лиц и субъектов хозяйствования на недопустимость оказания медицинских услуг без получения соответствующей лицензии», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Как подчеркивают в Минздраве, подобная деятельность представляет реальную угрозу для жизни и здоровья граждан. Услуги часто предоставляются в домашних условиях, без соблюдения санитарных норм, с применением незарегистрированных препаратов, медицинской техники и изделий, не разрешённых к использованию в Беларуси. За такую предпринимательскую активность предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Минздрав предупредил белорусов о смертельно опасном инфекционном заболевании
«Напоминаем, что такая деятельность без лицензии создает предпосылки для коррупционных рисков. Как пример, правоохранительными органами выявлено правонарушение, осуществленное медработником одного из учреждений здравоохранения. Когда медработник в течение двух лет регулярно производил инъекционную пластику и коррекцию без документов, подтверждающих легальность приобретения лексредств, и отражения выручки в кассе. Доход от предпринимательской деятельности без государственной регистрации и лицензии превысил Br40 тыс.», — подчеркнули в Минздраве.
Для специалистов в области медицины актуальная информация о лицензировании размещена на официальном сайте Минздрава в разделе «Лицензирование». Граждане, планирующие воспользоваться косметологическими, физиотерапевтическими и другими медицинскими услугами, могут проверить наличие лицензии у исполнителя в Едином реестре лицензий в интернете.
Источник: БЕЛТА