Каждый желающий может внести свой вклад в будущее белорусской системы образования.
В День знаний стартовало масштабное социологическое исследование на тему «Актуальные проблемы и резервы развития системы образования Республики Беларусь». Инициатива запущена Белорусским институтом стратегических исследований, и теперь мнение граждан — студентов, родителей, педагогов и всех заинтересованных — будет учтено при формировании образовательной политики страны.
Продлится оно до 14 сентября 2025 года. В это время все неравнодушные граждане будут иметь возможность поделиться своим мнением. Для этого нужно перейти на онлайн-платформу по соответствующему QR-коду или по ссылке «Меркаванне.бел».
Помимо опроса, перейдя по ссылке, можно внести предложения по совершенствованию образовательного процесса в учебных заведениях страны.
«Исследование предусматривает использование нескольких методик, включая сбор анонимных предложений и инициатив граждан, онлайн-опрос по анкете и блиц-опрос», – пояснили в пресс-службе учреждения.
Спрашивают даже, с каким настроением дети ходят в школу. Опрос подходит как для взрослых граждан, так и для школьников.=
Стало известно, как пройдут школьные экзамены в новом учебном году
Его результаты будут отражены на созданной на портале интерактивной «тепловой карте» активности в разрезе регионов.
Назван рейтинг стран по качеству жизни
Американский бизнес-журнал CEOWORLD Magazine опубликовал обновленный рейтинг стран с наилучшим качеством жизни в 2025 году. Рассказываем, на каком месте оказалась Беларусь.
Всего в исследовании были проанализированы 196 государств. При этом учтены данные о текущем положении дел в экономике, здравоохранении, инфраструктуре, образовании, уровне свобод и защите прав человека.
В первую тройку рейтинга качества жизни вошли Швейцария, Норвегия и Исландия.
За ними следуют Гонконг, Швеция, Дания, Германия, Ирландия, Сингапур и Австралия.
Лучший индекс качества жизни на постсоветском пространстве у Литвы – она на 39-м месте. На 20 позиций ниже находится Россия.
Недалеко расположились Грузия (63), Армения (78). Между ними нашлось место Беларуси. Наша страна на 72-й позиции.
Источник: Tochka.by