Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, посвящённом развитию криптосферы, заявил, что результаты внеплановой проверки операторов криптоплатформ выявили необходимость более строгого регулирования этой деятельности.
«Комитет госконтроля, я так понимаю, и правительство докладывает, что там (на криптобиржах ПВТ — Sputnik), извините меня, бардак полный. Ну, а у меня тогда возникает вопрос. А правительство, Комитет госконтроля до этого случая, когда обнаружили это плохое состояние, они когда-нибудь контролировали, вмешивались, видели, что там происходит?» — спросил глава государства.
Видео фрагмента совещания опубликовано в Telegram-канале «Пул Первого».
Лукашенко также отметил, что были зафиксированы нарушения при регистрации финансовых операций. Особенно тревожит, что средства белорусских инвесторов, выведенные за границу через криптовалютные платформы, в половине случаев не возвращаются. Президент назвал такую ситуацию недопустимой.
Лукашенко предлагает Китаю строить в Беларуси тепличные комплексы для выращивания овощей и цветов
«Деньги инвестировались или ушли, или уворованы, и через криптовалюту или что там, выведены за пределы страны. Зачем их выводили туда?» — поинтересовался он.
В ответ председатель КГК Василий Герасимов пояснил, что граждане покупали токены этих компаний, а сами организации использовали полученные средства для вывода за рубеж.
Лукашенко подчеркнул, что при правовом регулировании криптосферы приоритет должен быть не только на интересах государства, но и на защите каждого гражданина. Ответственность за происходящее, по его словам, лежит на руководстве криптобиржи, созданной в рамках ПВТ.
«Не смотрят — в тюрьму. Не на совещание к президенту, а в тюрьму. Тогда будет все хорошо», — заявил президент, дав понять, что к нарушителям будет применяться жёсткая ответственность.
Источник: Sputnik