На Белорусской АЭС рассказали, сколько энергии она выработала за 5 лет: сэкономить удалось более 13 млрд. «кубов» газа
За время работы Белорусской атомной электростанции удалось достичь колоссальной экономии газа — более 13,6 миллиардов кубометров. Такой показатель, а именно экономия газа, стал возможен благодаря выработке огромного объема электроэнергии на атомном топливе, что позволило значительно сократить использование природного газа на традиционных ТЭЦ.

Первый энергоблок станции был запущен почти пять лет назад, 3 ноября 2020 года. С того момента и по сегодняшний день БелАЭС суммарно произвела 50 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. По данным министра энергетики Дениса Мороза, благодаря работе станции достигнута значительная экономия газа.
Мощность станции впечатляет: как в ведомстве уточнили, каждый из двух энергоблоков ежесуточно генерирует около 28 миллионов кВт⋅ч. Это позволило атомной энергетике занять весомую долю в энергобалансе страны — 40% от общего объема производства.
Как подчеркнули в Минэнерго, развитие атомной генерации кардинально изменило энергорынок страны. Беларусь теперь полностью обеспечивает себя электроэнергией и больше не зависит от импорта.
Помимо экономии ресурсов, есть и весомый экологический эффект. По словам Дениса Мороза, работа АЭС помогла избежать выбросов в атмосферу 20 миллионов тонн углекислого газа, что является важным вкладом в защиту окружающей среды.
Читайте также на Newgrodno.by: «Второй энергоблок БелАЭС отключили от сети – сработала сигнализация«