Торговое унитарное предприятие «Белсоюзпечать» больше не будет находиться в ведении Министерства информации. Об этом сообщается в постановлении Совета Министров, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.
Согласно документу, с этого момента «Белсоюзпечать» переходит в подчинение Министерства связи и информатизации — ведомства, которое, судя по логике реформы, будет курировать предприятие с учётом его цифровой трансформации и роли в развитии инфраструктуры доступа к информации и услугам связи.
Обновлен и перечень организаций, которые подчиняются Минсвязи. Их всего восемь. Помимо «Белсоюзпечати», это Государственная фельдъегерская служба Республики Беларусь, «БелГИЭ», «Белпочта», «Белтелеком», «Специальная связь», «Центр цифрового развития», а также Белорусская государственная академия связи.
Что такое «Белсоюзпечать»
Это крупнейшая национальная сеть распространения прессы. Она насчитывает более 650 торговых объектов по всей Беларуси.
С 2027 года: в Беларуси появится единая платформа для покупки билетов на автобусы
В павильонах и киосках предприятия всегда широкий ассортимент периодических изданий, книжной продукции, канцелярских принадлежностей, художественных и обучающих книг, сувениров и т.д.
В последние годы объекты «Белсоюзпечати» преобразились. Сейчас идет повсеместная замена старых киосков на павильоны с интегрированными кофейнями и зоной самообслуживания, где каждый посетитель имеет свободный доступ к стеллажам с прессой и книгами.
Доля печатной продукции составляет около 25% всего товарооборота предприятия.
Источник: Tochka.by