9 сентября на совещании с аппаратом Национального банка и руководителями банковских учреждений Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу активнее развивать использование цифровых знаков в стране, а также обязал внедрить систему мгновенных платежей до конца 2025 года.
По словам главы государства, использование токенов в финансовой сфере позволяет минимизировать присутствие посредников, автоматизировать сделки через смарт-контракты и усилить контроль пользователей над своими активами.
Система мгновенных платежей
Лукашенко потребовал активнее внедрять современные цифровые технологии в банковский сектор. Так, уже есть возможность проводить платежи с использованием QR-кодов “Не позднее конца года следует также ввести в строй систему мгновенных платежей. Это позволит людям получить еще один простой и удобный способ оплаты товаров, работ и услуг”, – процитировала президента его пресс-служба.
Глава государства также рассказал, что бизнес получит ощутимые преимущества: у предпринимателей появится возможность зачисления денег в режиме реального времени в выходные и праздники. “Ведь это в первую очередь оборачиваемость денежных средств, доступная ликвидность, сокращение кассовых разрывов организаций, т.е. сплошные преимущества”, – объяснил Лукашенко.
Про ИИ и корпоративные университеты
Он отметил, что развитие мобильных технологий и повышение качества связи радикально изменили стандарты банковской деятельности. “Сегодня выигрывает тот, кто первым находит им применение и видит задел на будущее. Банкам следует усилить работу по внедрению решений, построенных на использовании искусственного интеллекта”, – поручил президент.
Лукашенко потребовал от банков прекратить навязывать услуги и принимать все доллары
Белорусский лидер обратил внимание на необходимость внедрения биометрических технологий и создания собственной IT-компании для снижения зависимости от зарубежных поставщиков. Кроме того, он предложил развивать корпоративные университеты, которые будут готовить специалистов для банков “еще со студенческой скамьи на стыке нескольких специальностей”.
“Цифровизация здесь не ради цифровизации, а для реального экономического эффекта”, – сказал Лукашенко.
Кибербезопасность
Отдельно глава государства остановился на вопросе кибербезопасности. “Задача банков – продолжить широкомасштабное информирование населения о наиболее распространенных и новых способах совершения киберпреступлений, а также о мерах по их профилактике”, – обозначил Лукашенко.
Он подчеркнул, что банки должны активнее внедрять отечественные решения в сфере информационной безопасности, адаптированные под белорусские реалии. По видению президента, Нацбанк при проверках должен уделять “повышенное внимание оценке рисков нарушения информационной безопасности, киберриска, а также мерам по обеспечению сохранности банковской тайны и защиты персональных данных клиентов”, – сказал Лукашенко.
Источник: Smartpress.by