Караев: соцсети не должны быть средством манипуляции и подменять закон
На пресс-конференции в Свислочском районе председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев высказался о роли социальных сетей в общественной жизни. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, он отметил, что соцсети могут быть полезным инструментом для выявления реальных проблем, которые на местах иногда стремятся замять или приукрасить.
Отвечая на вопрос об отношении к набирающим популярность в соцсетях видеообращениям граждан, в частности к тем, где люди, минуя официальные процедуры, напрямую обращаются через TikTok и другие платформы, Юрий Караев отметил, что соцсети — явление современной цивилизации, один из способов массовой коммуникации. Они позволяют миновать секретарей, отделы по обращениям граждан и прочие «преграды», которые, как думают некоторые, созданы, чтобы оградить начальника. В обход всего этого можно обратиться напрямую.
«Руководитель не может не читать соцсети, потому что там выражаются и массовые, и индивидуальные мнения, — сказал глава региона. — Это способ донести проблему и обратить на нее внимание. Те обращения, которые набирают большое количество просмотров, комментариев, репостов, приковывают внимание, и пренебречь ими невозможно».
Караев о туристическом будущем Гродненской области: акценты на проекты и события
Наполеон говорил, что четыре газеты заменят 100-тысячную армию, отметил Юрий Караев. Но газета — это односторонний канал, а соцсети работают во все стороны. По его мнению, это более сложное явление, и использовать его можно и во благо, и во вред.
«Есть примеры, когда люди откровенно манипулируют. Допустим, одна женщина в TikTok жаловалась, что ее по личной неприязни никуда не берут на работу. Видео собрало много просмотров и комментариев. Но она умолчала о том, что прокуратура неоднократно делала замечания по ее работе, а с руководством у нее были конфликтные отношения. При этом ей предлагали трудоустройство, но она отвергала вакансии, требуя высокую должность и зарплату. Это пример того, как человек бессовестно пользуется интернетом. Мы проявили терпение, помогли ей, но всем хочу сказать: таким способом манипулировать нельзя».
Это неправильно, считает Юрий Караев. У нас есть механизмы — правоохранительные органы, суды, исполкомы. Да, бывают шероховатости, но работают все по закону. И сломать TikTok-роликами этот механизм невозможно, уверен он.
«При этом соцсети полезны, когда вскрывают то, что иногда на местах хотят приукрасить. Если это справедливо, мы реагируем, направляем проверки. Но нужно помнить: TikTok не должен подменять закон и государственные процедуры. Это лишь способ обратить внимание, но не инструмент давления», — резюмировал Юрий Караев.