В Беларуси с 8 сентября вступил в силу технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий», сообщили в Министерстве архитектуры и строительства.
Уточнён перечень видов и групп строительных материалов, подпадающих под действие регламента, а также определены конкретные характеристики, которые должны подтверждаться при сертификации или декларировании.
Что нового внёс документ в строительную отрасль, рассказал генеральный директор РУП «СТРОЙТЕХНОРМ» Игорь Лишай:
«На сегодняшний день регламент устанавливает две возможности подтверждения соответствия его требованиям. Это сертификация и применение на добровольной основе стандартов, включенных в перечень взаимосвязанных с регламентом документов. При неприменении данного стандарта или отсутствии возможности применения такого стандарта, возможно декларирование на основании технической оценки пригодности», — сказал Игорь Лишай.
Он подчеркнул, что главное — подтвердить все характеристики, влияющие на безопасность зданий и сооружений.
От бетона к кисти: как бетонщик из Гродно создаёт дома не только на стройке, но и на холстах
Также эксперт пояснил, как быть с продукцией, которая ранее не подпадала под действие регламента, но уже выпущена в обращение, находится на реализации или уже применена на строительном объекте:
«Продукция может использоваться и применяться, если она была выпущена в обращение до вступления в действие такого технического регламента. Что является выпуском обращения, определено законодательством», — отметил Игорь Лишай.
Ещё один важный вопрос — срок действия ранее выданных сертификатов и деклараций соответствия, оформленных по старому регламенту. По словам гендиректора РУП «СТРОЙТЕХНОРМ», установлен переходный период:
«Все документы действуют либо до его завершения, либо до совершения действия декларации или сертификатов соответствия».
Что касается ранее оформленных протоколов испытаний — если требования к техническим характеристикам и методы испытаний не изменились, такие протоколы могут использоваться до истечения срока, установленного техническим регламентом, в рамках процедуры подтверждения соответствия уже по новому регламенту.
На предприятии готовы оперативно разъяснить и другие возникающие вопросы.
Источник: БЕЛТА