Популярная российская марка соусов Astoria попала под запрет в Беларуси. В Санитарно-эпидемиологической службе Минздрава пояснили, какие именно продукты признаны небезопасными.
Все соусы этой марки, произведённые на основе растительных масел, были признаны потенциально опасными для здоровья потребителей — их реализация и употребление запрещены.
В нормируемом объеме продукта по результатам лабораторных испытаний выявлены микроорганизмы – бактерии группы кишечной палочки.
Под запрет попали следующие соусы: сырный, чесночный, сэндвич, цезарь и бургер, а еще некоторые другие. Многие позиции марка делает на майонезе. К этим товарам у специалистов вопросов не возникло.
Впрочем, в кетчупе «Чили» от того же бренда обнаружили незаявленный изготовителем на маркировке консервант (диоксид серы).
Чем опасна кишечная палочка
Употребление продуктов с превышением нормы кишечной палочки, общего микробного числа и дрожжей опасно для здоровья.
Это чревато пищевым отравлением, токсикоинфекцией, кишечными расстройствами и дисбактериозом.
Бактерии группы кишечной палочки указывают на фекальное загрязнение, а повышенное общее микробное число и дрожжи говорят о порче продукта и накоплении токсинов, вызывающих дисфункцию желудочно-кишечного тракта и негативное влияние на иммунитет.
Вернутся ли соусы в магазины
Запрет, налагаемый Минздравом, распространяется на ввоз, реализацию, хранение, транспортирования и использования данных продуктов в продаже на территории Беларуси.
Чтобы продукты вновь появились в магазинах, производители должны изменить их рецептуру и убрать токсические вещества из состава, а также наладить действенную систему контроля качества.
В нормируемом объеме продукта по результатам лабораторных испытаний выявлены микроорганизмы – бактерии группы кишечной палочки.
Под запрет попали следующие соусы: сырный, чесночный, сэндвич, цезарь и бургер, а еще некоторые другие. Многие позиции марка делает на майонезе. К этим товарам у специалистов вопросов не возникло.
Впрочем, в кетчупе «Чили» от того же бренда обнаружили незаявленный изготовителем на маркировке консервант (диоксид серы).
Чем опасна кишечная палочка
Употребление продуктов с превышением нормы кишечной палочки, общего микробного числа и дрожжей опасно для здоровья.
Это чревато пищевым отравлением, токсикоинфекцией, кишечными расстройствами и дисбактериозом.
Три китайских производителя школьных рюкзаков попали под запрет в Беларуси
Бактерии группы кишечной палочки указывают на фекальное загрязнение, а повышенное общее микробное число и дрожжи говорят о порче продукта и накоплении токсинов, вызывающих дисфункцию желудочно-кишечного тракта и негативное влияние на иммунитет.
Вернутся ли соусы в магазины
Запрет, налагаемый Минздравом, распространяется на ввоз, реализацию, хранение, транспортирования и использования данных продуктов в продаже на территории Беларуси.
Чтобы продукты вновь появились в магазинах, производители должны изменить их рецептуру и убрать токсические вещества из состава, а также наладить действенную систему контроля качества.
В Минздраве попросили учитывать данную информацию при совершении покупок, тем более что остатки товаров еще можно найти в магазинах.
«Не подвергайте риску свое здоровье, так как употребление или использование небезопасной продукции может привести к необратимым последствиям для организма», – сказано в сообщении.
Источник: Tochka.by