География изоляции: где и почему страны строят пограничные заборы?

Изучили, где, когда и почему государства возводили искусственные барьеры.

В миреОбщество
Поделись с друзьями

11 сентября Польша полностью закрыла границу с Беларусью. К физическому заграждению — забору, который Варшава начала строить ещё вдоль восточной границы — теперь добавилась и «виртуальная стена»: жёсткие ограничения на пересечение рубежа, введённые официально.

где и почему

Эта тема всплывала ещё в 2021 году, во время миграционного кризиса, когда на белорусской стороне погранперехода «Брузги — Кузница» скопились сотни мигрантов, стремившихся попасть в Европу. Тогда граница стала символом напряжённости — сегодня она превратилась в зону полного запрета.

Такую возможность польские власти рассматривали в контексте задержания белорусского журналиста польского происхождения Андрея Почобута после августа-2020, а затем и на фоне конфликта в Украине.

Tochka.by решила поискать примеры того, как и для чего государства возводили барьеры на границе.

Эхо Холодной войны

Одно из самых известных заграждений – Берлинская стена. Ее возвели далеко не сразу после раздела Германии на ГДР и ФРГ после Второй мировой войны.

К строительству приступили в ночь на 13 августа 1961 года формально на фоне обострения политической обстановки.

Негласной причиной впоследствии называли массовую миграцию молодых граждан ГДР в ФРГ. Ежегодно в поисках лучшей жизни невидимую границу переходили до 200 тыс. человек.

где и почему
Фото: von Keussler / picture-alliance / dpa / TASS

Поначалу появились лишь отдельные бетонные блоки, но уже 15 августа началось непосредственное возведение капитального строения.

Постепенно Берлинская стена росла. Прилегавшие к границе здания и жилые дома сносились ради второй линии барьера. Телефонные и транспортные коммуникации разрывались.

Стена состояла из бетонных блоков с закруглением на вершине (чтобы никто не мог зацепиться) и заграждения из перевитой колючей проволоки.

У сооружения были внутренний и внешний периметры, между которыми пролегала контрольная полоса, по хорошо освещенному пространству бегали служебные собаки и передвигались патрули.

Некоторые участки минировали, задействовали ряды противотанковых ежей и металлические полосы с шипами. По периметру соорудили 302 наблюдательные вышки.

Общая длина составила 155 км, и почти треть находилась в черте города.

К слову, 9 ноября 1989-го жители восточного Берлина, услышав новость об упрощении пропускного режима, массово пошли к стене.

где и почему

Пограничники сначала пытались оттеснить толпу, но, не получив приказа по дальнейшим действиям, сдались и открыли границу.

«Стены мира» в Северной Ирландии

Долгоиграющий британо-ирландский конфликт фактически перерос в уличные противостояния, периодически возникавшие в Белфасте и других североирландских городах в XX веке.

Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими стенами.

где и почему

Первые построили после массовых беспорядков 1969 года.

Длина «линий мира» может варьироваться от 100 м до 5 км, а высота достигать 6 м. Общая же их протяженность составляет 32 км. В качестве стройматериалов использовали металл и кирпич.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Max Brutus (@garre1968)

В некоторых стенах есть ворота, иногда охраняемые полицией. Ночью их закрывают. Сейчас это в большей степени туристическая достопримечательность.

Израильский забор

Пожалуй, сегодня это одно из самых оправданных приграничных сооружений, призванных противостоять боевым столкновениям и вылазкам террористов.

Впрочем, это не мешает экстремистам совершать теракты на территории Израиля. От палестинской автономии его отделяет барьер в 703 км.

Фото: ATEF SAFADI / EPA / TASS

На 90% «стена» состоит из реального забора, вдоль которого тянется 60-метровая полоса отчуждения.

По оценкам палестинцев, значительная часть разделительной линии захватывает территорию Западного берега реки Иордан, которую они считают своей.

Строительство забора началось в 2003 году во времена премьерства Ариэля Шарона. Завершить должны были уже летом 2005-го, но из-за жалоб в Верховный суд Израиля на некоторых участках работы все еще продолжаются.

Несмотря на статус «забора», там, где он есть, по статистике число террористических вылазок снизилось наполовину.

Фото: ATEF SAFADI / EPA / TASS

Противники стены уверены, что обеспечение безопасности – это лишь предлог для формирования еврейским государством выгодных границ.

Самый крепкий барьер на границе

Еще одно действующее противостояние, рискующее взорваться в любой момент, сохраняется на Корейском полуострове.

В 1977 году Сеул приступил к строительству укрепленной стены высотой до 5 м, шириной до 19 м у основания и от 3 до 7 – в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница протяженностью 271 км.

Фото: Станислав Варивода / ТАСС

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которые могут задействовать, чтобы перекрыть дороги в случае обострения конфликта.

Интересно, что отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Пекин.

Фото: Ahn Young-joon / AP / TASS

Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но эксперты полагают, что истинная причина появившейся преграды кроется в защите Китая от северокорейских беженцев в случае возможных боевых действий.

Переизбранный Трамп «забыл» про стену на границе с Мексикой

Если сейчас имя Дональда Трампа ассоциируется с торговой войной и тарифами, то в первую президентскую каденцию он активно продвигал идею строительства стены на рубежах с Мексикой.

Появление первых заграждений в Техасе еще в 1993 году инициировал Билл Клинтон. Затем весомый вклад внес Джордж Буш-младший, при котором закрыли фактически треть территории.

Трамп образца 2016 года хотел установить заборы на участках, где это было сложно сделать из-за природных условий. Трудности с доставкой материалов и необходимость выкупать участки у владельцев заметно удорожали проект.

С избранием Джо Байдена тема ушла из информационной повестки. Строительство остановили, несмотря на уже потраченные солидные суммы.

После возвращения в Белый дом Дональд Трамп решил взяться за вопрос несколько иначе – вернуть всех нелегалов на их родину.

Сдержать не снаружи, а внутри

Великая китайская стена – самая яркая преграда на планете. И первая из известных, построенная на границе.

Фото: Xinhua / ABACA

Как оценивают историки, она была призвана ограничить людей в желании вести полукочевой образ жизни. По сути, целью было зафиксировать рубежи китайской цивилизации и способствовать формированию неделимой империи.

Длина знаменитого строения со всеми ответвлениями превышает 21 000 км, толщина в разных местах составляет от 5 до 8 м, а высота – до 7 м.

Фото: Bruce Röttgers / Unsplash.com

Стена проходит вдоль горной цепи Иньшань, в том числе через высокие подъемы и ущелья. За время существования у сооружения появилось много названий. Среди популярных – «разгул», «пурпурная граница», «земля драконов».

Борьба со стихиями

В 2017 году Эквадор начал возводить стену на границе с Перу в одном из самых оживленных переходов. По проекту заграждение простиралась на 2200 м, имело высоту от 1,5 до 4 м и располагалось между двумя странами.

Эквадорские власти объясняли стройку защитой от наводнений и потока контрабанды. Правительство Перу заявляло, что стена может нарушить водный режим реки Сарумилья и, наоборот, усилить возможные стихии.

Строительство остановили из-за дипломатического конфликта между странами. Эквадор обязался соорудить мост, чтобы обеспечить проход на перуанскую территорию.

Интересно также, что два года назад ученым, работавшим на севере Перу, удалось откопать древнюю стену возрастом около 1000 лет.

По оценкам исследователей, каменное сооружение длиной примерно 10 км, пересекающее два русла рек и пустыню, было построено именно для защиты от сильных наводнений в период затяжных дождей.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.