106 пожаров в Гродненской области с начала года: курение остаётся главной причиной возгораний

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

В этих трагедиях погибли 25 человек — и большинство из них были в состоянии алкогольного опьянения. Сухие цифры статистики пугают, но за ними — человеческие судьбы: разрушенные семьи, оборванные жизни и невосполнимая боль близких. Горькие уроки, которые, к сожалению, чаще всего приходят слишком поздно — уже после трагедии.

106 пожаров в Гродненской
Фото носит иллюстративный характер

Последний случай гибели на пожаре произошел 1 сентября. В 00:55 очевидцы заметили дым, идущий из окна пятиэтажного дома на улице Гая. В считанные минуты на место прибыли подразделения МЧС. Очаг возгорания располагался в одной из комнат квартиры на первом этаже, помещение было сильно задымлено. В квартире находились трое: 66-летний хозяин и его гости – 48-летний мужчина и 64-летняя женщина. Именно пенсионерка почувствовала запах гари, разбудила одного из товарищей и выбежала на улицу, где попросила прохожих вызвать спасателей.

Житель Лиды получил сильные ожоги, сжигая траву на участке, а в Гродно — горела квартира

Во время разведки сотрудники МЧС обнаружили мужчину, находившегося в гостях, и оперативно вывели его на свежий воздух. Пострадавшего госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. К сожалению, хозяина квартиры спасти не удалось – его тело обнаружили на полу в горящей комнате. Пожар был ликвидирован, имущество уничтожено, стены и потолок закопчены. Эвакуация жильцов подъезда не потребовалась.

По предварительной версии, причиной трагедии стало курение в помещении, рассказывает Гродненская правда.

За день до этого, 31 августа в 02:01, жительница агрогородка Рытань Островецкого района сообщила о пожаре в двухквартирном доме на улице Школьной. Когда спасатели прибыли, в квартире на втором этаже уже было плотное задымление. Хозяин – 49-летний местный житель – находился в бессознательном состоянии на полу ванной комнаты. Его вынесли на улицу, проводили реанимационные мероприятия, но спасти не удалось. Пожар уничтожил имущество, закоптил стены и потолок. Соседи с нижнего этажа почувствовали запах гари и самостоятельно покинули дом – к счастью, никто из них не пострадал.

И снова вероятная причина пожара: неосторожное курение.

Эти трагедии напоминают о том, насколько опасной может быть привычка, если к ней относиться легкомысленно.

– Чтобы не допустить трагедии, соблюдайте правила пожарной безопасности. Не курите в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения. Помните, если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель, – рассказала официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева. – Даже потушенные сигареты нельзя выбрасывать в урны с бумагами и другими горючими отходами, а также из окон или балконов. 

Для безопасного курения используйте пепельницу или емкость из негорючего материала, лучше всего наполненную водой. Это простое действие может предотвратить трагедию. И, конечно, не стоит курить в одиночестве, особенно если вы устали или выпили – в таких состояниях человек может уснуть с сигаретой в руке, не заметив начинающееся возгорание.

Чтобы вовремя обнаружить дым и избежать беды, установите в квартире автономный пожарный извещатель. Он подаст сигнал при первых признаках задымления и даст шанс спастись. Помните: огонь не прощает беспечности.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.