«Не для наказания, а для поддержки»: в МинЖКХ и Минприроды развеяли мифы о штрафах за высокую траву

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В рамках проекта БЕЛТА «Страна говорит» представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и окружающей среды прокомментировали распространённые слухи о якобы введённых штрафах за нескошенную траву выше 20 см.

в МинЖКХ

Напомним, в мае 2025 года в Беларуси действительно были внесены изменения в правила благоустройства населённых пунктов — соответствующее постановление Совета Министров №267 от 16 мая вызвало широкий общественный резонанс. Многие восприняли его как сигнал к началу массовых наказаний за высокую траву.

Однако, по словам заместителя министра ЖКХ Андрея Ромашко, это всего лишь информационный шум, использованный для формирования негативного общественного мнения:

«Главная задача Года благоустройства и правил благоустройства — не наказать граждан, а оказать поддержку там, где это необходимо, а также донести до них требования и нормы. А этот резонанс — очередной инфоповод для альтернативных средств воздействия».

Чиновники подчеркнули: изменения направлены не на притеснение, а на улучшение порядка и качества жизни — при активном участии самих жителей.

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова добавила, что точной статистики по штрафам за нескошенную траву нет. Министерство внутренних дел предоставляет общую статистику по административным процедурам, однако информация по конкретным нарушениям не обобщается.

Трава выше метра — и угроза пожара: чем закончилась жалоба белоруски?

«Контроль за порядком на земле и благоустройством ведут многочисленные органы — Министерство жилищно-коммунального хозяйства, территориальные органы власти, МВД и другие. Благоустройство включает не только покос травы, но и борьбу с несанкционированными свалками и поддержание порядка возле домов. За январь — июль этого года уполномоченные органы вынесли свыше 2 тыс. постановлений о наложении административных взысканий и более 5 тыс. постановлений об освобождении от ответственности с вынесением предупреждения. Это означает, что очень часто людям дают возможность исправить ситуацию без штрафов», — обратила внимание Татьяна Железнова.

По ее словам, здесь важно понимать, что эти меры касаются не только граждан, но и юридических лиц. Согласно законодательству за предприятиями закреплены определенные территории, за состояние которых они несут ответственность, что контролируется местными исполнительными комитетами. Такая практика существует давно и закреплена постановлением Совета Министров №430, которое определяет конкретные обязанности по содержанию закрепленных территорий.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.