Электронная очередь без визита: в Беларуси готовят удалённую регистрацию

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

Государственный таможенный комитет (ГТК) рассматривает внедрение системы удалённой регистрации автотранспорта в электронной очереди на пограничных пунктах. Об этом сообщил председатель ГТК Владимир Орловский в ходе общения с журналистами — по итогам доклада Президенту Беларуси. Информацию передаёт корреспондент БЕЛТА.

Электронная

Инициатива направлена на оптимизацию пропуска транспорта, снижение времени ожидания на границе и повышение прозрачности процедуры. Если проект будет реализован, водители смогут записываться на пересечение границы заранее — через цифровую платформу, не приезжая на КПП лично.

— Мы рассматриваем возможность создания еще более прогрессивной системы: удаленная регистрация без заезда на площадку. Сейчас мы прорабатываем эту возможность с заинтересованными государственными органами. Я надеюсь, что такую систему мы построим, — сказал Владимир Орловский.

По его словам, систему электронной очереди создавали несколько лет.

— Тот, кто хочет на площадке ожидать, — все условия созданы: кафе, душ, туалеты, Wi-Fi. Но самое главное, так как очереди стали уже порой больше недели, столько человеку ждать просто в машине невозможно, поэтому мы такую технологию в этом году отработали: регистрируем в электронной очереди и отпускаем такие автомобили, чтобы они могли ожидать пересечения границы там, где удобнее. А уже уведомляем за некоторое время перед пересечением границы, чтобы приехать и комфортно пересечь границу, — отметил Владимир Орловский.

Владимир Орловский рассказал, что сейчас заканчивается строительство двух крупных площадок. Первая из них — для грузовиков перед пунктом пропуска «Козловичи». Площадка включает около 800 машино-мест. Ее сдача планируется в январе 2026 года.

«Это голодная смерть»: польские предприниматели бьют тревогу из-за закрытия границы с Беларусью

Кроме того, в декабре 2025 года планируется сдать площадку перед пунктом пропуска «Варшавский мост».

— Это самое напряженное место, где последние два месяца очереди достигали 8—10 дней ожидания. Там тоже делаем площадку и создаем комфортные условия, — добавил Владимир Орловский.


Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера принял председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского с докладом. В числе прочих вопросов обсуждалось закрытие Польшей последних пунктов пропуска (для легковых и грузовых автомобилей) на границе с Беларусью.

— Если закрытие временное, то сильно это не скажется в целом на грузопотоке. Пострадают обычные люди, которые не успели где-то на отдых, в командировку, по семейным делам, — отметил Владимир Орловский.

Он добавил, что белорусская сторона готова возобновить работу в любом пункте пропуска, если соседи примут такое решение.

— Если на то добрая воля наших соседей — мы готовы. У нас и личный состав есть, и все осталось на местах. Какой бы пункт пропуска ни был открыт, мы готовы буквально в часы занять рабочее место и осуществлять пропуск и контроль. Будем надеяться, что пункты пропуска будут открываться. По-другому между соседями быть не должно, — уверен председатель ГТК.

Впрочем, по его словам, уже несколько лет контактов по линии таможенных служб ни с Польшей, ни с Литвой, ни с Латвией практически нет. Остались только контакты на линии границы непосредственно в пунктах пропуска — и только связанные с техническими вопросами.

— Мы видим, как действует сопредельная сторона, и действуем сами, реагируя уже на их действия. Но мы от диалога не отказывались и готовы к нему в любое время в любом формате. К сожалению, сопредельная сторона пока от такого диалога отказывается, — подчеркнул Владимир Орловский.

Источник: Onliner

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.