Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков недавно заявил, что изменения в Правила дорожного движения, касающиеся велосипедов и средств персональной мобильности (гироскутеров, электросамокатов, моноколёс и т.п.), — это реакция на запрос общества.
Журналисты abw.by решили проверить: действительно ли люди ждали этих изменений? Что они думают о новых правилах? И как сами соблюдают ПДД на двух колёсах — или без них?
Вместе с Госавтоинспекцией вышли на улицы, чтобы услышать мнения обычных пешеходов, велосипедистов и райдеров — от школьников до пенсионеров. Их ответы оказались неожиданными, честными и иногда даже забавными.
Как отметил министр, работать над решением проблемы средств персональной мобильности (СПМ) начали с изучения мирового опыта. Все страны пошли разными путями: некоторые запретили передвижение на СПМ в центре города, другие ввели частичные ограничения. В Беларуси поступили иначе: провели общественное обсуждение, учли мнения всех участников дорожного движения и пришли к единому: скорость СПМ не должна превышать 10 км/ч на тротуарах и 25 км/ч по велодорожкам. Такое решение нашло поддержку в обществе.
«Лихачество на СПМ – это участь молодежи»
Редакция ABW.BY вместе с ГАИ УВД Миноблисполкома решила на практике выяснить у всех участников дорожного движения, от пешеходов до водителей автобусов, что для них принесли изменения, касающиеся СПМ, и принесли ли вообще. Вот какой результат мы получили.
– Электросамокатом пользуюсь практически ежедневно. По новым правилам я должен спешиваться при пересечении проезжей части дороги. Откровенно скажу: для меня это неудобно, ведь за сравнительно короткий промежуток своего пути мне приходится спешиваться 4 раза. Считаю данное новшество избыточным. Да, правила есть правила. Но, давайте откровенно, лихачество на СПМ – это участь молодежи, которая в основной своей массе не задумывается о соблюдении ПДД, если речь идет об электросамокатах, – говорит мужчина, передвигающийся на электросамокате.
– Я – за и только за. Требование о спешивании для владельцев СПМ и велосипедов – правильное. «Самокатчики» реально создают угрозу в плане безопасности дорожного движения. Сам попадал в опасные ситуации, ведь люди реально на дорогу не смотрят. Теперь же для меня, как для автовладельца, ездить стало безопаснее. Имею в наличии велосипед, которым пользуюсь регулярно. Спешиваюсь, как положено, ничего в этом страшного нет, – высказывает свое мнение водитель кроссовера.
– Как водитель я – за изменения. Но факт, что при управлении велосипедом нужно постоянно спешиваться, для меня не очень. Но как есть, – лаконично высказывает свое мнение еще один водитель.
– Очень даже замечательно, что в ПДД внесли изменения касательно велосипедистов и поклонников электросамокатов. Мне не раз прямо под колеса кидались на пешеходных переходах. Куда смотрят – не знаю. Так что изменения в правила считаю своевременными и абсолютно обоснованными, – делится своими мыслями еще один опрошенный.
– На пешеходных дорожках стало спокойней. Ограничения для велосипедистов и электросамокатчиков назрели. СПМ – это современно и удобно, но и о пешеходах нужно думать. Правильно сделали, что скорректировали ПДД в плане спешивания и скоростных ограничений для владельцев СПМ, – звучит еще одно мнение.
– Этот вопрос нужно рассматривать с двух сторон. Я как поклонник велоспорта и как водитель автомобиля отвечу вам так: управляя автомобилем, я неоднократно попадал в ситуации, когда электросамокатчики просто вылетают на пешеходные переходы. Ездят настолько быстро, что диву даешься. Зачем? Ведь ПДД велят им хотя бы по сторонам посмотреть и убедиться в безопасности пересечения проезжей части. И сам смотришь по сторонам: вроде и нет никого, можно безопасно проезжать пешеходный переход, но самокатчики появляются из ниоткуда, потому что ездят как сумасшедшие.
Как велоспортсмен скажу, что дорожная инфраструктура у нас в Беларуси очень развита. Пешеходных переходов множество, поэтому для спортсменов требование о спешивании при пересечении дороги не совсем удобно. Но правила есть правила, сам их соблюдаю и другим советую, – говорит спортсмен на велосипеде.
При осуществлении контроля за пешеходным переходом инспектору УГАИ Минского облисполкома попадается ребенок на электросамокате. При пересечении дороги мальчик не спешился, к тому же возникли вопросы о его возрасте. Как оказалось, мальчику 12 лет. Инспектору ГАИ пришлось разъяснять ему, что на дорогах общего пользования в таком возрасте на электросамокате ездить нельзя, только во дворах. Кажется, юный самокатчик понял.
Последним мы поговорили с водителем автобуса:
– Изменения в ПДД давно назрели, все правильно. Водитель – это моя профессия. Стало безопаснее, велосипедисты стали спешиваться, как и владельцы СПМ. Пока не все, но все же это стало заметным.
Обезопасить людей
Комментарий начальника УГАИ Минского облисполкома полковника милиции Сергея Бондаренко:
– Проблема использования средств персональной мобильности является актуальной, потому что значительно выросло количество лиц, передвигающихся на электросамокатах, сигвэях и подобных СПМ. При этом скорость движения данных СПМ зачастую намного выше 25 км/ч.
Чтобы урегулировать порядок их движения и в том числе обезопасить людей, передвигающихся на СПМ, Указом Президента Беларуси №295 были приняты изменения в правила дорожного движения, вступившие в силу с 1 сентября 2025 года.
Все СПМ, передвигающиеся со скоростью свыше 25 км/ч, теперь относится к электромопедам, поскольку такие скорости несут за собой дополнительные угрозы и риски. В случае падения человек получает травмы, степень тяжести которых зависит как от характера падения, так и от характера происшествия, а также от качества защиты. Поэтому в первую очередь принятие мер направлено на использование мотошлемов водителями электромопедов.
Так как скорость от 25 км/ч до 50 км/ч является достаточно высокой, требует повышенной концентрации и внимания на дороге, для управления электромопедом необходимо водительское удостоверение категории АМ, которое можно получить с 16 лет после изучения ПДД.
Также транспортное средство с подобными характеристиками придется зарегистрировать в Госавтоинспекции. В настоящий момент вопросы регистрации указанных устройств и ответственности за нарушения ПДД мы остро не ставим. Работаем на предупреждение, на разъяснение гражданам важности принятых изменений ПДД.
Наверняка каждый водитель автомобиля хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда при повороте он останавливается, пропуская пешеходов, а когда начинает движение, справа, где обзорность для водителя наиболее ограничена, просто вылетает велосипедист или лицо на СПМ, которые убеждены, что на пешеходном переходе они имеют преимущество, оставляя водителю автомобиля минимальные шансы среагировать и избежать ДТП.
Поэтому и принято решение о необходимости спешивания при пересечении проезжей части. Есть условия, когда этого делать не нужно, но только тогда, когда обеспечена безопасность и видимость для водителей транспортных средств.
С учетом значительного роста количества СПМ произошел и рост количества ДТП с их участием. Если в 2024 году на территории Минской области таких случаев было 4, то в 2025-м – уже 10. Пострадавших в 2024 было четверо, в этом году – одиннадцать. Показатели нелицеприятные, хочется, чтобы подобная статистика приближалась к нулю. Для этого и внесены изменения в ПДД.
Если спросить водителей, как те относятся к изменениям, они однозначно выскажутся за спешивание. Если такой же вопрос задать велосипедистам, то они, может, и скажут, что против спешивания, но благоразумный велосипедист в душе будет понимать: пешее пересечение проезжей части дороги более безопасное и более контролируемое, нежели на велосипеде или СПМ, – говорит начальник УГАИ Минского облисполкома
Наше совместное с ГАИ мероприятие слова руководителя Госавтоинспекции Минской области и подтвердило. Выражаем благодарность за участие.
Читайте также:
С высоты птичьего полёта: как выглядит новая дорога к Ольшанке за 45 дней до открытия