Оформление водительского удостоверения в Беларуси — это далеко не простая формальность, а многоэтапная процедура с рядом требований: возрастные ограничения, медицинские справки, экзамены и множество тонкостей, о которых новичок может даже не подозревать.
Мы подготовили подробный гайд, где рассказываем, с какого возраста можно начинать обучение, какие документы понадобятся для сдачи экзаменов в ГАИ и сколько стоит получение прав категории B.
Какие категории прав есть в Беларуси
Вот список:
AM — мопеды, скутеры до 50 км/ч и 50 см³ (электро — до 4 кВт).
A1 — легкие мотоциклы до 125 см³ и 11 кВт.
A — мотоциклы.
B — легковые авто и микроавтобусы до 3,5 т и до 8 мест; с прицепом до 750 кг или более при соблюдении массы состава.
BE — авто категории B с прицепом >750 кг и общей массой >3,5 т.
C — грузовые авто ≥3,5 т, до 8 мест, с прицепом ≤750 кг.
CE — грузовые авто с прицепом >750 кг.
D — автобусы >8 мест, с прицепом ≤750 кг.
DE — автобусы с прицепом >750 кг.
F — трамваи.
I — троллейбусы.
С какого возраста можно выучиться на права
- С 16 лет можно получить категорию АМ и подкатегорию А1 (мопед и мотоцикл с небольшим объемом двигателя — до 125 см³);
- с 17 лет — право управления колесным трактором и самоходной машиной категорий A, B, C, F.
- с 18 лет — права категорий А, В, С (мотоцикл, легковой, грузовой автомобили, колесный трактор, самоходная машина категорий — B, D, E, F);
- с 21 года — права категорий D, F, I (автобусы, троллейбусы, трамваи), а также BE, CE, DE (с прицепами).
Однако начинать учиться можно раньше. На выбранную категорию прав обучение разрешено за два года до достижения минимального возраста для ее получения (ст. 28 Закона «О дорожном движении» от 5 января 2008 года №313-З).
Когда можно получить права категории B без автошколы
Обычно для получения прав категории B нужно пройти обучение в автошколе. Но есть исключения.
Если у вас уже есть права на трамвай, троллейбус или колесный трактор (категории F и I), автошкола не требуется.
Если у вас высшее или среднее специальное образование и в учебной программе изучалось устройство и правила эксплуатации автомобиля, вы тоже можете получить категорию B без автошколы.
Если вы относитесь к тем, кому права крайне необходимы, но по объективным причинам не имеете возможности пройти подготовку (отсутствие свободного времени в связи с уходом за лицом, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, и другое).
Во всех остальных случаях обучение в автошколе обязательно.
Как проходит обучение в автошколах Беларуси
Обучение в автошколе длится около трех с половиной месяцев (220 часов, из которых 170 — теория, 50 — практика). Чаще всего там предлагают на выбор запись в утреннюю, дневную, вечернюю группу или группу выходного дня.
Во всех учреждениях обучение проходит по единой программе и включает четыре этапа: изучение теории (ПДД, устройство автомобиля, первая помощь), практические занятия на автодроме и в городе (10 и 40 часов соответственно), сдачу внутренних экзаменов, а также финальный экзамен в ГАИ.
Внутренний экзамен включается в себя тестирование на знание ПДД и вождение. Лишь после успешной сдачи экзаменов в автошколе вас допустят к испытанию в ГАИ.
Что нужно для записи в автошколу? Чтобы подписать договор и начать обучение, необходимо предоставить паспорт, две фотографии 3,5×4,5 см и действующую водительскую медицинскую справку.
Как получить водительскую медсправку для автошколы
Оформить ее можно в медицинском учреждении, где есть водительская комиссия. По закону, в состав такой комиссии должно входить не менее трех врачей-специалистов (психиатр-нарколог, хирург, терапевт, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, врач-эксперт, врач общей практики). Многие столичные водители для получения медсправки выбирают 24-ю городскую поликлинику медосмотров. Она находится на ул. Филимонова, 53.
Водительская справка выдается максимум на пять лет, если у человека нет никаких ограничений по здоровью (речь о категории B). Сколько будет стоить прохождение водительской комиссии? Лучше ознакомиться с прайсом на сайте выбранного вами медицинского учреждения. Ниже мы приведем скриншот с сайта 24-й столичной поликлиники медосмотров. Здесь и далее все цены актуальны на дату публикации материала.
Судэксперты выявили подделку: жительница Гродненского района пыталась заменить права фальшивыми
Какие документы нужны для сдачи на права в ГАИ
Для сдачи экзаменов на водительские права нужно обратиться в экзаменационное отделение ГАИ по месту регистрации или месту расположения автошколы. При этом нужно предоставить:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации;
- свидетельство о прохождении подготовки (переподготовки) водителя механического транспортного средства (справка из автошколы);
- экзаменационные карточки по теоретическому и практическому экзаменам (их можно получить при обращении в информационном окне ГАИ);
- водительскую медсправку;
- чеки за оплату услуг ГАИ.
Важно: справка из автошколы является бессрочной. Если вы, выпустившись из автошколы, не решились сразу сдавать экзамены в ГАИ, вы можете сделать это позже — да, даже через много лет.
Сколько стоит сдать на права в ГАИ
- за выдачу в/у нужно заплатить 2 б. в. (84 рублей);
- за оформление заявления — 0,08 б. в. (3,36 рубля);
- за компьютерные услуги — 0,04 б. в. (1,68 рубля);
- за сдачу теоретического экзамена в ГАИ — 0,3 б. в. (12,6 рубля). За пересдачу — столько же;
- за сдачу практического экзамена в ГАИ — 1 б. в. (42 рубля). Аналогично: за пересдачу «практики» придется заплатить столько же.
Как оплатить через ЕРИП? Алгоритм следующий:
«МВД», затем — подпункт «ГАИ». После нужно выбрать раздел «Водительское удостоверение», указать город. Затем оплатите «Теоретический экзамен», «Практический экзамен», «Водительское удостоверение», «Оформление заявления» и «Компьютерные услуги», указав для каждой операции: ФИО, номер паспорта и сумму.
Как проводятся экзамены в ГАИ
Последовательность такая: сначала проводится теоретический экзамен, затем — практический. Если человек не сдал первое испытание, то его не допускают ко второму.
Теоретический экзамен
Теоретический экзамен, согласно последним изменениям в законе, проводится только в электронном формате (проще говоря, на компьютере). Бумажных билетов больше нет.
Каждый экзаменационный билет по теории должен включать 9 вопросов, связанных с ПДД, и один вопрос по другим дисциплинам, предусмотренным программой подготовки водителей (первая медпомощь или основы безопасности движения). На решение билета — 15 минут.
Каждый вопрос билета должен предлагать от двух до пяти вариантов ответов, из которых только один является правильным. Допускается одна ошибка в билете (при условии, что будущий водитель уложился в отведенное время).
Могут ли человека, сдающего экзамен, выгнать с него? Могут — за разговоры во время экзамена с другими экзаменуемыми, за использование каких-либо шпаргалок или электронных устройств, которые могут помочь в поиске ответа. Также запрещено записывать и передавать иным лицам информацию о содержании вопросов теоретического экзамена.
Практический экзамен
Практический экзамен на категорию B сдается в два этапа. Первый — на автодроме (закрытой площадке) и второй — «в городе», то есть на городском маршруте в условиях реального дорожного движения.
Как сдается экзамен на автодроме? На каждый элемент дается две попытки и по две минуты. Если вы сдаете экзамен на категории В, С, ВЕ, СЕ и DE, то вам предстоит выполнить три элемента (какие — определяет экзаменатор) из списка:
- преодоление подъема (эстакада);
- заезд в бокс для постановки автомобиля на стоянку задним ходом («гараж»);
- заезд в бокс для постановки автомобиля боковой стороной с применением заднего хода (диагональная парковка);
- разворот на участке с ограниченной шириной проезжей части.
Что касается сдачи «города», то с недавних пор отменено ограничение по расстоянию маршрута, которое должен проехать экзаменуемый (ранее было 4 км). Три обязательных элемента, которые придется выполнить во время практического экзамена в условиях реального дорожного движения: разворот на нерегулируемом перекрестке, совершение левого поворота на перекрестке и движение с максимально разрешенной скоростью в потоке с соблюдением необходимой дистанции безопасности дорожного движения при наличии двух и более полос в одном направлении. Однако важно подчеркнуть: это минимальный набор элементов.
На каких транспортных средствах принимаются экзамены
На категорию А экзамен сдают на мотоцикле с рабочим объемом двигателя не менее 220 кубических сантиметров. Что касается категории B, то вы можете «арендовать» легковую машину у автошколы или учебное авто ГАИ. Собственный автомобиль для сдачи экзамена использовать нельзя.
Можно ли сдавать экзамен в ГАИ на машине с «автоматом»
С 2022 года можно сдавать практический экзамен в ГАИ на авто с АКПП, однако в правах будет соответствующая отметка — то есть ездить на «механике» вы не сможете (за это грозит штраф как за езду без в/у).
Сколько раз можно пересдавать экзамен на права
Повторно экзамены назначаются не ранее чем через десять дней со дня, следующего за днем последнего экзамена. Важно: сейчас в Беларуси при назначении практического экзамена не учитывается число предыдущих попыток. Раньше нужно было сдавать теорию заново, если в течение полугода после ее сдачи не удалось пройти практику.
К слову, если вы сдали первый этап практического экзамена на автодроме, но не осилили «город», то в следующий раз вам не нужно будет пересдавать “площадку”.
Успешно сдали экзамен в ГАИ. Что делать дальше?
После успешной сдачи второго этапа практического экзамена в ГАИ экзаменатор назовет вам дату и время, когда будет изготовлено ваше в/у. За ним необходимо будет обратиться в информационное окно экзаменационного подразделения ГАИ (при себе должны быть документы).
Не забудьте: водители, у которых стаж составляет менее двух лет, не могут ездить со скоростью более 70 км/ч.
Источник: Onliner