Ивьевские помидоры прошли космическое испытание: как это было

В научном эксперименте поучаствовала самая разная живность. Рассказываем, для чего это было нужно.

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В пятницу, 19 сентября, в степной зоне Оренбургской области успешно приземлился спускаемый аппарат биоспутника «Бион-М» №2.

Ивьевские помидоры

Об этом сообщили в «Роскосмосе».

На борту множество живых организмов: как растения, так и животные. Кроме того, семена белорусских помидоров родом из Ивья.

Космическая миссия

Космический аппарат запустили с Байконура 20 августа – и вот спустя 30 суток он вернулся на Землю с живым грузом. После приземления организмы отправили в Москву для участия в исследованиях, сообщили эксперты.

Ученым предстоит изучить прилетевших животных и проанализировать 12 Тб видеозаписей за месяц их космической жизни.

Напомним, на борту весом 6,4 т находились 75 мышей мужского пола, 1500 дрозофил, клетки, растения, семена злаковых и бобовых культур, а также грибы, лишайники и материалы, выращенные из образцов, побывавших в космосе на предыдущих миссиях «Бион‑М» №1 (2013) и «Фотон‑М» №4 (2014).

Наружу был выведен имитатор метеорита с живыми клетками, чтобы проверить, сможет ли жизнь выдержать плотные слои атмосферы при падении на Землю.

Что касается белорусских семян, планировалось, что на протяжении всей экспедиции они будут прикреплены к внешней стороне биоспутника и спрятаны внутрь лишь при посадке для защиты от высокой температуры.

Целью проекта называлось изучение того, как живые существа переносят полет на высокоширотной орбите, где уровень космического излучения на треть выше, чем на орбите МКС.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.