В Беларуси принято решение изъять из продажи и запретить импорт товаров ряда компаний из Китая и России. Основанием стали результаты проверки, проведённой Министерством здравоохранения: в составе популярных у детей сладостей были обнаружены компоненты, способные нанести вред здоровью.
Несмотря на широкую популярность, пользы от этих продуктов оказалось немного — теперь они официально исключены из оборота.
В ходе контроля Минздрав принял решение запретить в Беларуси продажу и ввоз продукции компаний GOGO INTERNATIONAL TRADING COMPANY, IVY (HK) INDUSTRY CO., LIMITED, Китай и ООО «Реамол», Россия.
Причиной стали незаявленные изготовителем консерванты, которые обнаружили в составе: сорбиновая и бензойная кислоты.
Так, с полок белорусских магазинов приказано убрать жидкую конфету-спрей «Веселый напугай».
Кроме того, опасность представляют сладости из России: молочный крем-десерт с молоком сгущенным вареным в вафельной трубочке eL’NATUR.
Под запретом оказался также молочный крем-десерт «Сладовиста» в печенье-орешке и в вафельной трубочке.
Чем опасны эти консерванты?
Как подчеркивают специалисты, незаявленные в составе опасные добавки могут вызывать аллергические реакции, раздражать слизистую желудка, а также усугублять хронические заболевания.
Кроме того, такие продукты небезопасны для детей (особенно младшего возраста), ферментные системы которых могут быть не до конца сформированы, что повышает чувствительность к пищевым добавкам.
Неконтролируемое поступление консервантов увеличивает нагрузку на организм.
Российский шоколад под запретом
Ранее мы сообщали, что Госстандарт обновил Реестр опасной продукции. В этот раз туда попал шоколад российского производства.
Вопросы появились к продукции, которая производится в Большесельском районе Ярославской области. Речь о шоколаде Bucheron. К счастью, под запрет попала не вся продукция под этим брендом, а лишь 90-грамммовая плитка с кусочками клюквы с маркировкой.
Главная претензия к указанному шоколаду – недостаточное содержание какао-масла. При норме 33% и более там был лишь 31%.
В Госстандарте считают, что изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства горького шоколада. Но при этом он не может быть идентифицирован как продукция, за которую выдается.
Кроме того, использовались не заявленные производителем в маркировке эквиваленты какао-масла, массовая доля которых составила 4,25 %.
Источник: Tochka.by