Вернулся в природу Беларуси? На трассе «Минск-Гродно» нашли сбитого енота-полоскуна

АвтоОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Возле поворота на Ивье, на автодороге М-6 «Минск – Гродно», был найден погибший енот-полоскун. Как сообщил старший научный сотрудник Центра по биоресурсам НАН Беларуси Павел Велигуров, специалисты уже начали изучение животного.

На трассе "Минск-Гродно"

Предварительно установлено, что это молодой самец, возрастом чуть более двух лет. Однако учёным ещё предстоит выяснить множество деталей, включая состояние внутренних органов и возможные причины гибели.

Находка вызывает вопросы. Биолог объясняет: в Беларуси вселение енотов-полоскунов в естественную среду происходило трижды еще в 1950-х. Все три попытки осуществлялись на юге страны, что довольно далеко от Ивья, две из них – в нынешнем Национальном парке “Припятском” и одна в Столинском районе. И в последний раз особей эти зверьков там регистрировали в конце 1980-х. Учеты, которые проводились в 2022-м году, тоже не показали наличия енотов в дикой природе.

Sbityy-poloskun.jpg
Тот самый сбитый енот. Фото Василия Шакуна

– Пока мы не можем точно сказать, жил ли сбитый енот в дикой природе и был ли частью популяции, или это одиночный беглец из контактного зоопарка, либо чей-то потерявшийся питомец. Есть основания полагать, что популяция полоскунов все-таки есть неподалеку в пойме Немана. Следы зверьков обнаруживали в Налибокской пуще, там же они попадались на фотоловушки, – уточняет Павел Велигуров.

Ученый добавляет, что популяция могла сформироваться как раз из сбежавших енотов, содержавшихся в неволе. Если она все таки существует, то экологические последствия будут зависеть от степени развития “пушистого сообщества”. Ведь данный вид является инвазивным.

Милота дня: белорус рассказал, как на рыбалке можно остаться без продуктов (и при чем тут еноты)

Если его численность достигнет значительного роста, могут проявиться необратимые негативные последствия: в первую очередь значительное снижение численности аборигенных видов нашей фауны. Но, чтобы узнать больше, специалистам Центра предстоит дополнительно обследовать территорию.

Источник: Smartpress.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.